- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治学理论知识培训试题及答案梳理
1.政治学的核心问题是()
A.政治制度
B.政治行为
C.政治权力
D.政治文化
答案:C
2.以下哪种政治学说强调国家权力的至高无上性()
A.自由主义
B.保守主义
C.法西斯主义
D.社会主义
答案:C
3.现代民主政治的核心特征是()
A.选举制度
B.政党制度
C.权力制衡
D.公民参与
答案:D
4.政治文化的核心内容是()
A.政治心理
B.政治价值观
C.政治意识形态
D.政治行为模式
答案:B
5.国家的本质属性是()
A.阶级性
B.社会性
C.主权性
D.强制性
答案:A
6.以下哪个不属于政治参与的形式()
A.投票选举
B.游行示威
C.企业经营
D.政治结社
答案:C
7.政治发展的主要动力是()
A.经济发展
B.文化变迁
C.政治革命
D.国际环境
答案:A
8.国际关系的基本行为主体是()
A.国际组织
B.跨国公司
C.主权国家
D.个人
答案:C
9.以下哪种理论主张国家是社会契约的产物()
A.神权论
B.契约论
C.暴力论
D.精英论
答案:B
10.政治决策的核心环节是()
A.政策制定
B.政策执行
C.政策评估
D.政策调整
答案:A
11.政治社会化的主要途径不包括()
A.家庭
B.学校
C.社会媒体
D.个人兴趣
答案:D
12.以下哪个是政治沟通的主要方式()
A.语言交流
B.肢体动作
C.眼神示意
D.表情变化
答案:A
13.政治改革的特点不包括()
A.渐进性
B.暴力性
C.自上而下
D.有计划有步骤
答案:B
14.政治文化的结构层次不包括()
A.政治心理
B.政治思想
C.政治制度
D.政治价值观
答案:C
15.国家机构的本质是()
A.阶级统治的工具
B.社会管理的组织
C.公共服务的机构
D.文化传承的载体
答案:A
16.以下哪种政治制度强调权力的集中()
A.联邦制
B.单一制
C.共和制
D.君主立宪制
答案:B
17.政治发展的目标不包括()
A.政治民主
B.政治稳定
C.政治腐败
D.政治高效
答案:C
18.国际关系中最基本的关系是()
A.国家与国家的关系
B.国家与国际组织的关系
C.国际组织与国际组织的关系
D.个人与国家的关系
答案:A
19.以下哪个是政治文化的功能()
A.阻碍政治发展
B.促进社会和谐
C.决定政治制度
D.影响政治行为
答案:D
20.政治权力的来源不包括()
A.武力强制
B.经济基础
C.文化传统
D.个人魅力
答案:D
1.政治学的研究方法包括()
A.历史研究法
B.比较研究法
C.规范研究法
D.实证研究法
答案:ABCD
2.政治意识形态的主要类型有()
A.自由主义
B.保守主义
C.社会主义
D.民族主义
答案:ABCD
3.现代政治制度的主要形式有()
A.民主制度
B.共和制度
C.君主制度
D.专制制度
答案:ABC
4.政治参与的主体包括()
A.公民个人
B.政党
C.利益集团
D.社会组织
答案:ABCD
5.政治发展的主要内容包括()
A.政治民主化
B.政治制度化
C.政治现代化
D.政治文化世俗化
答案:ABCD
6.国际关系的基本准则包括()
A.主权平等原则
B.互不侵犯原则
C.互不干涉内政原则
D.平等互利原则
答案:ABCD
7.国家的职能包括()
A.政治统治职能
B.社会管理职能
C.经济建设职能
D.文化教育职能
答案:ABCD
8.政治文化的特点包括()
A.历史性
B.阶级性
C.民族性
D.相对稳定性
答案:ABCD
9.政治决策的影响因素有()
A.政治环境
B.决策者个人因素
C.利益集团压力
D.公众舆论
答案:ABCD
10.政治改革的条件包括()
A.经济发展
B.社会稳定
C.政治文化变迁
D.领导阶层推动
答案:ABCD
1.政治学只研究政治现象,不涉及政治行为。()
答案:×
2.政治意识形态对政治制度没有影响。()
答案:×
3.民主制度就是人民直接行使权力的制度。()
答案:×
4.政治参与是公民影响政治决策的唯一途径。()
答案:×
5.政治发展等同于政治现代化。()
答案:×
6.国际关系就是国家之间的军事关系。()
答案:×
7.国家权力可以不受任何限制。()
答案:×
8.政治文化是一成不变的。()
答
您可能关注的文档
最近下载
- EN 1337-3:2005 结构支座-第三部分:橡胶支座 (中文版).pdf VIP
- 小学一年级语文上册知识点(通用13篇).doc VIP
- 普通职员月度工作总结.docx VIP
- 2025至2030黄金珠宝首饰行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 小区供热工程毕业设计开题报告.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB_T230.1-2018金属材料 洛氏硬度试验 第1部分:试验方法11.pdf
- 基于核心素养的小学数学单元教学目标制定与实施策略教学研究课题报告.docx
- 手术病理标本前处理流程2023.pptx VIP
- 【招聘管理体系设计】摩托罗拉的招聘.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)