2024 年传统文化经典知识竞赛培训试题及答案.docxVIP

2024 年传统文化经典知识竞赛培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年传统文化经典知识竞赛培训试题及答案

1.以下哪部作品是儒家经典之一()

A.《老子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孙子兵法》

答案:C

2.“四书五经”中的“五经”不包括以下哪部()

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《大学》

D.《春秋》

答案:C

3.以下哪位是道家学派的创始人()

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.荀子

答案:C

4.被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书是()

A.《汉书》

B.《史记》

C.《资治通鉴》

D.《左传》

答案:B

5.以下哪个成语出自《论语》()

A.刻舟求剑

B.掩耳盗铃

C.举一反三

D.守株待兔

答案:C

6.中国古代第一部编年体通史是()

A.《春秋》

B.《左传》

C.《史记》

D.《资治通鉴》

答案:D

7.以下哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

8.以下哪个是词牌名()

A.《静夜思》

B.《如梦令》

C.《望岳》

D.《登鹳雀楼》

答案:B

9.以下哪部作品是曹雪芹的著作()

A.《聊斋志异》

B.《红楼梦》

C.《西游记》

D.《三国演义》

答案:B

10.以下哪个节日与屈原有关()

A.春节

B.端午节

C.中秋节

D.重阳节

答案:B

11.以下哪位是“唐宋八大家”之一()

A.李白

B.杜甫

C.韩愈

D.李清照

答案:C

12.以下哪个不属于中国古代四大名著()

A.《封神演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:A

13.以下哪个朝代的诗歌成就最高()

A.秦

B.汉

C.唐

D.宋

答案:C

14.以下哪位诗人被称为“诗仙”()

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.孟浩然

答案:B

15.以下哪个是中国传统绘画中的一种()

A.油画

B.水彩画

C.水墨画

D.素描

答案:C

16.以下哪个是中国传统音乐中的一种()

A.摇滚乐

B.爵士乐

C.京剧

D.流行乐

答案:C

17.以下哪位书法家不属于“楷书四大家”()

A.颜真卿

B.柳公权

C.欧阳询

D.怀素

答案:D

18.以下哪个是中国传统建筑中的一种()

A.摩天大楼

B.城堡

C.四合院

D.教堂

答案:C

19.以下哪个是中国传统节日中的祭祖节日()

A.清明节

B.元宵节

C.七夕节

D.寒食节

答案:A

20.以下哪位是中国古代著名的思想家、教育家,儒家学派创始人()

A.墨子

B.孔子

C.韩非子

D.庄子

答案:B

1.以下属于儒家经典著作的有()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《礼记》

答案:ABCD

2.以下哪些诗人属于唐代“山水田园派”诗人()

A.王维

B.孟浩然

C.王昌龄

D.岑参

答案:AB

3.以下哪些是中国古代四大名著()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:ABCD

4.以下哪些节日是中国传统节日()

A.春节

B.端午节

C.中秋节

D.圣诞节

答案:ABC

5.以下哪些属于中国传统艺术形式()

A.书法

B.绘画

C.音乐

D.舞蹈

答案:ABCD

6.以下哪些是“唐宋八大家”中的人物()

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.苏辙

答案:ABCD

7.以下哪些作品是李白的诗歌()

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《将进酒》

D.《春望》

答案:ABC

8.以下哪些属于中国传统文学体裁()

A.诗歌

B.散文

C.小说

D.戏剧

答案:ABCD

9.以下哪些是中国传统礼仪()

A.拱手礼

B.作揖礼

C.跪拜礼

D.拥抱礼

答案:ABC

10.以下哪些是中国传统节日的习俗()

A.春节贴春联

B.端午节吃粽子

C.中秋节赏月

D.重阳节登高

答案:ABCD

1.《论语》是孔子本人所著。()

答案:×

2.中国古代四大名著都是长篇小说。()

答案:√

3.端午节是为了纪念伍子胥。()

答案:×

4.李白和杜甫并称“李杜”。()

答案:√

5.楷书是中国书法中最古老的字体。()

答案:×

6.中国传统绘画只注重写意,不注重写实。()

答案:×

7.京剧是中国的国粹之一。()

答案:√

8.中秋节的习俗只有赏月。()

答案:×

9.中国传统礼仪在现代社会已经没有任何意义。()

答案:×

10.中国传统文学体裁只有诗歌和散文。()

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档