- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年预防接种培训考核试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.冷链工程
B.冷链体系
C.冷链系统
D.疫苗冷链
答案:C
解析:冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。
2.下列哪种疫苗用于暴露后免疫()
A.卡介苗
B.狂犬疫苗
C.乙肝疫苗
D.流脑疫苗
答案:B
解析:狂犬病疫苗用于狂犬病暴露后预防接种,是预防狂犬病最有效的手段。
3.预防接种应首选哪种注射器()
A.玻璃注射器
B.标准型一次性注射器
C.自毁型注射器
D.以上都可以
答案:C
解析:自毁型注射器能有效防止重复使用,避免交叉感染,是预防接种的首选。
4.百白破疫苗基础免疫需()
A.注射1针
B.注射2针
C.注射3针
D.注射4针
答案:C
解析:百白破疫苗基础免疫共3针,分别在3、4、5月龄接种。
5.下列哪种接种方式有误()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.静脉注射
答案:D
解析:疫苗一般不采用静脉注射的方式接种,常见的接种方式有皮下注射、皮内注射、肌肉注射等。
6.关于疫苗外观质量,下列说法正确的是()
A.有摇不散块状物时,需用振荡器多次振荡后使用
B.疫苗如冻结,应放置温水中缓慢解冻后使用
C.安瓿有裂纹但未破裂时可使用
D.无标签或标签不清时不得使用
答案:D
解析:疫苗有摇不散块状物、冻结、安瓿有裂纹、无标签或标签不清等情况都不得使用。
7.接种乙型肝炎病毒疫苗后,获得免疫力的指标是()
A.HBsAg
B.HBeAg
C.抗-HBs
D.抗-HBc
答案:C
解析:抗-HBs是乙肝表面抗体,接种乙肝疫苗后产生该抗体表明获得了对乙肝病毒的免疫力。
8.灭活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:C
解析:灭活疫苗开启后超过2小时未用完,应废弃。
9.下面关于疫苗接种皮肤消毒的说法,哪种是不正确的()
A.接种部位要避开疤痕、炎症、硬结和皮肤病变处
B.可用灭菌镊子夹取75%乙醇棉球或用无菌棉签蘸75%乙醇进行皮肤消毒
C.可用2%碘酊进行皮肤消毒
D.要由内向外螺旋式对接种部位皮肤进行消毒,涂擦直径≥5cm
答案:C
解析:由于碘酊对疫苗有影响,目前预防接种皮肤消毒一般不用2%碘酊,而用75%乙醇。
10.预防接种的常见技术方法不包括()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.静脉注射
答案:D
解析:同第5题,疫苗一般不采用静脉注射。
11.儿童出生后,其监护人应当在儿童出生后()内到居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:A
解析:儿童出生后1个月内,监护人应到居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。
12.免疫程序不包括()
A.接种剂量
B.接种对象
C.免疫起始月(年)龄
D.疫苗价格
答案:D
解析:免疫程序包括接种对象、免疫起始月(年)龄、接种剂量、接种次数、接种途径、接种间隔等,不包括疫苗价格。
13.下列对疫苗冷藏箱的使用方法,错误的是()
A.箱内的疫苗应按品名和效期分类摆放
B.疫苗与箱壁、疫苗与疫苗之间应留有1-2cm的空隙
C.疫苗可以放置在冷藏箱底部
D.每天应至少2次对冷藏箱内的温度进行监测
答案:C
解析:疫苗不能直接放置在冷藏箱底部,以免温度过低影响疫苗质量。
14.预防接种异常反应鉴定专家库成员需具有()以上专业技术职务任职资格。
A.初级
B.中级
C.副高级
D.正高级
答案:B
解析:预防接种异常反应鉴定专家库成员需具有中级以上专业技术职务任职资格。
15.卡介苗的接种途径为()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.口服
答案:B
解析:卡介苗采用皮内注射的接种途径。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.疫苗接种的一般反应有()
A.发热
B.局部红肿
C.过敏性休克
D.局部硬结
答案:ABD
解析:疫苗接种的一般反应主要表现为发热、局部红肿、硬结等,过敏性休克属于异常反应。
2.冷链设备包括()
A.冰箱
B.冷藏车
C.疫苗运输车
D.冰排
答案:ABCD
解析:冷链设备包括冰箱、冷藏车、疫苗运输车、冰排等用于疫苗储存和运输的设备。
3.以
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)