化工知识测试题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工知识测试题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.石油

C.氧气

D.矿泉水

答案:C。空气是由氮气、氧气等多种物质组成的混合物;石油是由多种烃类等组成的复杂混合物;矿泉水含有水和多种矿物质,属于混合物;氧气只由一种物质组成,是纯净物。

2.下列化学反应中,属于氧化还原反应的是()

A.\(CaCO_{3}\stackrel{高温}{=\!=\!=}CaO+CO_{2}\uparrow\)

B.\(NaOH+HCl=\!=\!=NaCl+H_{2}O\)

C.\(Zn+H_{2}SO_{4}=\!=\!=ZnSO_{4}+H_{2}\uparrow\)

D.\(NH_{4}HCO_{3}\stackrel{\Delta}{=\!=\!=}NH_{3}\uparrow+H_{2}O+CO_{2}\uparrow\)

答案:C。氧化还原反应的特征是有元素化合价的升降。A选项中各元素化合价在反应前后均无变化;B选项是酸碱中和反应,元素化合价不变;C选项中锌元素化合价从0价升高到+2价,氢元素化合价从+1价降低到0价,属于氧化还原反应;D选项各元素化合价也没有改变。

3.化工生产中,常用的分离方法不包括()

A.过滤

B.蒸馏

C.萃取

D.水解

答案:D。过滤用于分离不溶性固体和液体;蒸馏用于分离沸点不同的液体混合物;萃取是利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同,用一种溶剂把溶质从另一溶剂所组成的溶液里提取出来的操作方法;水解是一种化工单元过程,是利用水将物质分解形成新的物质的过程,不属于分离方法。

4.下列关于催化剂的说法正确的是()

A.催化剂能加快反应速率,不能减慢反应速率

B.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变

C.催化剂能改变化学反应的活化能

D.催化剂只能在常温常压下发挥作用

答案:C。催化剂能改变化学反应速率,既可以加快也可以减慢,A错误;催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变,B错误;催化剂能降低或升高化学反应的活化能,从而改变化学反应速率,C正确;催化剂在不同的温度和压力等条件下都可能发挥作用,D错误。

5.下列气体中,不能用浓硫酸干燥的是()

A.\(H_{2}\)

B.\(SO_{2}\)

C.\(NH_{3}\)

D.\(CO_{2}\)

答案:C。浓硫酸具有吸水性,可以干燥酸性和中性气体。氢气是中性气体,二氧化硫是酸性气体,二氧化碳也是酸性气体,都可以用浓硫酸干燥;氨气是碱性气体,会与浓硫酸发生反应,不能用浓硫酸干燥。

6.化工生产中,“三废”指的是()

A.废水、废气、废渣

B.废油、废气、废渣

C.废水、废铁、废渣

D.废水、废气、废塑料

答案:A。化工生产中的“三废”通常指废水、废气、废渣。

7.下列物质的俗名与化学式对应正确的是()

A.烧碱——\(Na_{2}CO_{3}\)

B.纯碱——\(NaOH\)

C.熟石灰——\(Ca(OH)_{2}\)

D.生石灰——\(CaCO_{3}\)

答案:C。烧碱是氢氧化钠,化学式为\(NaOH\);纯碱是碳酸钠,化学式为\(Na_{2}CO_{3}\);熟石灰是氢氧化钙,化学式为\(Ca(OH)_{2}\);生石灰是氧化钙,化学式为\(CaO\)。

8.下列关于化学反应速率的说法错误的是()

A.增大反应物浓度可以加快反应速率

B.升高温度可以加快反应速率

C.增大压强一定能加快反应速率

D.加入催化剂可以加快反应速率

答案:C。增大反应物浓度,单位体积内活化分子数增多,反应速率加快,A正确;升高温度,分子的能量增加,活化分子百分数增大,反应速率加快,B正确;对于有气体参与的反应,增大压强才可能加快反应速率,如果反应中没有气体或者改变压强对气体浓度无影响,则反应速率不变,C错误;加入催化剂能降低反应的活化能,加快反应速率,D正确。

9.下列属于有机高分子化合物的是()

A.乙醇

B.葡萄糖

C.聚乙烯

D.乙酸乙酯

答案:C。有机高分子化合物是指相对分子质量很大的有机物,一般相对分子质量在10000以上。乙醇、葡萄糖、乙酸乙酯的相对分子质量都较小,不属于高分子化合物;聚乙烯是由乙烯通过加聚反应生成的高分子化合物。

10.化工生产中,安全措施至关重要。下列做法正确的是()

A.用手直接接触腐蚀性化学品

B.在易燃易爆场所吸烟

C.不佩戴防护用具进入有毒气体环境

D.按照操作规程使用化工设备

答案:D。用手直接接触腐蚀性化学品会对皮肤造成伤害,A错误;在易燃易爆场所吸烟可能会引发爆炸等危险,B错误;不佩戴防护用

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档