2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(三十七).docx

2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(三十七).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

PAGE2

2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(三十七)

PAGE2

选择题

1、若地图的图幅相同,则下列比例尺中能让地图内容最详细的是

A.1.图上1厘米代表实地距离30千米

C.1/30000D.

答案:D

比例尺是由图上距离比上实际距离,相同图幅情况下,当比例尺越大时,地图的内容就越详细,以上四幅比例尺中,A的表示1厘米代表实际300000000厘米,也就是300千米,B表示1厘米代表30千米,C表示1厘米代表实际300米,D表示1厘米代表实际30米,D表示的实际范围最小,其表示的内容最详细,故选D.

小提示:本题考查比例尺。

2、下列常见图例和表示的地理事物对应不正确的是(?)

A.——首都B.——主要城市

C.——山峰D.——长城

答案:A

图例是地图上所用符号和色彩所表示特征的释义和说明,注记是在地图上表示地理事物的名称和山高水深等的数字。在地图上,一般来说,只有我国的首都才用五角星表示,故本题选A。

小提示:本题主要考查地图。

3、在南极洲建房屋,为了采光好,房屋应(???)

A.坐北朝南B.坐南朝北C.坐东朝西D.坐西朝东

答案:B

在南极地区,为了获取阳光,要建的房子门窗应该朝北方,也就是房子要坐南朝北。故ACD不符合题意看,应选B。故选B。

小提示:

4、毛主席曾说“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”适用于(???)

A.极地地区B.赤道地区C.回归线D.极圈附近

答案:B

分析题干可知,“坐地日行”是指地球的自转一周的时间是一天,“八万里”指路程约为8万里(也就是4万千米),赤道是最大的纬线圈,长约4万千米。要想“坐地日行八万里”也就是4万千米,只有在赤道地区才有可能实现,所以选项?A、C、D不符合题意,选项B符合题意。故选B。

5、在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.丘陵C.海洋D.平原

答案:D

地图的种类很多,包括自然地图和社会经济地图,在分层设色地图上,绿色表示的是平原;山地和高原用棕褐色表示,丘陵一般用黄色表示,海洋是用蓝色表示,故选D。

6、某海上救援队收到一远洋捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20°S,?160°E)。下图经纬网上表示遇难轮船所在位置正确的是

A.①B.②C.③D.④

答案:C

根据纬度向南增大为南纬,所以③④两点位于20°S纬线上;根据经度向东增大为东经,所以①③两点位于160°E经线上。所以③点坐标符合(20°S,?160°E)。所以本题选择C选项。

小提示:本题考查利用经纬网确定位置。

7、下列四张图幅大小相同的地图中,表示内容最详细的是(??)

A.成都市地图B.中国政区图C.世界政区图D.四川省地图

答案:A

在图幅大小相同的条件下,大比例尺表示的范围小,内容详细。比较选项中的地图,表示范围最小的是成都市地图,内容也最详细。

小提示:该题主要考查比例尺大小与地图范围、内容详略的关系。

8、当北半球大部分地区正午太阳升得最高时,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是(???????)

A.3月21日前后B.6月22日前后C.9月23日前后D.12月22日前后

答案:B

分析:根据当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分,进行分析解答。

当北半球大部分地区正午太阳升得最高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是6月22日前后即夏至日,此时太阳直射北回归线。故选B。

小提示:本题考查昼夜长短与季节的关系,牢记即可。

9、下列叙述中,不是地图基本要素的是

A.比例尺B.方向C.图例D.等高线

答案:D

地图语言即地图不可缺少的三大要素,即方向、比例尺和图例、注记,不论是政区图、地形图还是各种各样的交通图、旅游图等都离不开以上三个要素,等高线不一定要有,故选D.

小提示:本题考查地图的有关知识.

10、当你到我国某城市旅游时,应当选择的导游图是()

A.中国地图B.该市比例尺较小的地图

C.世界地图D.该市比例尺较大的地图

答案:D

中国地图和世界地图表示的范围较大,不适合去城市旅游使用,AC错;在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细,比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。所以去城市旅游,适合用比例尺大,表示范围小,内容详细的地图。故选D。

小提示:本题主要考查了地图的应用。

11、在宇宙中看地球更像一个“水球”,原因是

A.地球表面全部是海洋B.地球上七分海洋三分陆地

C.地球被水汽所包围

文档评论(0)

每天进步一点点 + 关注
实名认证
内容提供者

每天进步一点点,快乐生活每一天

1亿VIP精品文档

相关文档