- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年7月N3外科习题库含答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.颅内压增高题目内容.颅内压增高的“三主征”指可选项.
A、头痛、呕吐、视乳头水肿
B、头痛、抽搐、偏盲
C、偏瘫、偏盲、偏麻
D、头痛、呕吐、高血压
E、头痛、呕吐、偏瘫
答案:A
答案解析:颅内压增高的“三主征”是头痛、呕吐、视乳头水肿。头痛是颅内压增高最常见的症状之一,主要是由于颅内压增高使脑膜血管和神经受刺激与牵扯所致。呕吐常在头痛剧烈时出现,呈喷射性,易导致水电解质紊乱。视乳头水肿是颅内压增高的重要客观体征,因颅内压增高影响眼底静脉回流引起。
2.肠梗阻题目内容.肠梗阻伴有休克的患者宜采取下列哪种卧位可选项.
A、平卧位
B、侧卧位
C、头低卧位
D、半卧位
E、平卧位头转一侧
答案:E
答案解析:患者肠梗阻伴有休克时,采取平卧位头转一侧的卧位,可防止呕吐物误吸导致窒息,保持呼吸道通畅,对于休克患者的救治至关重要。半卧位不适用于休克患者;平卧位不利于呕吐物流出易误吸;侧卧位可能不利于休克的体位支持等;头低卧位一般不适合这种情况。
3.肾癌题目内容.肾肿瘤最常见的症状是可选项.
A、腰部肿块
B、贫血
C、低热
D、间歇性无痛性全程血尿
E、疼痛
答案:D
答案解析:肾肿瘤最常见的症状是间歇性无痛性全程血尿。这是因为肿瘤组织侵犯肾盂或肾盏黏膜,引起出血,血液随尿液排出,由于肿瘤生长相对较为隐匿,早期往往没有其他明显不适,多表现为间歇性发作,且不伴有疼痛等症状。腰部肿块多在肿瘤较大时才会出现;低热一般不是肾肿瘤的典型症状;疼痛可能会出现,但不如血尿常见;贫血多在病情进展到一定程度,长期慢性失血等情况下才会出现,不是最常见症状。
4.概述题目内容.下列不属于损伤的护理诊断是可选项.
A、疼痛
B、低钾
C、体液不足
D、恐惧
E、组织完整性受损
答案:B
答案解析:损伤的护理诊断包括恐惧、体液不足、组织完整性受损、疼痛等。而低钾属于电解质紊乱相关情况,不属于损伤直接导致的护理诊断。
5.门静脉高压症题目内容.门静脉高压症分流术后为防止出血,手术后卧床可选项.
A、4天
B、1周
C、1个月
D、2天
E、半个月
答案:B
答案解析:分流术后,为防止出血,患者需卧床1周,以促进吻合口愈合,避免过早活动导致吻合口破裂出血。
6.急性肾功能衰竭题目内容.急性肾功能衰竭少尿或无尿期患者的血液中电解质下列哪项变化不可能可选项.
A、高钙血症
B、低钾血症
C、高钾血症
D、高钠血症
E、高镁血症
答案:D
7.腰椎间盘突出症题目内容.腰椎间盘突出症中发病率最高的节段是可选项.
A、L5-S1和S1-S2
B、L4-L5和L5-S1
C、L1-L2和L2-L3
D、L3-L4和L4-L5
E、L2-L3和L3-L4
答案:B
8.手术后病人的护理题目内容.术后最早出现的症状可选项.
A、伤口疼痛
B、排便困难
C、伤口感染
D、恶心、呕吐
E、肺部感染
答案:A
答案解析:术后最早出现的症状通常是伤口疼痛。手术创伤会导致局部组织损伤,神经受到刺激,术后麻醉药效消退后伤口疼痛就会逐渐显现,一般在术后数小时至数天内较为明显。伤口感染多在术后数天至一周左右出现,表现为伤口红肿、渗液、发热等。肺部感染多在术后1-3天开始出现咳嗽、咳痰、发热等症状,相对伤口疼痛出现时间较晚。恶心、呕吐可在术后较早出现,但不是最早出现的症状,其原因可能与麻醉反应、胃肠道功能未恢复等有关。排便困难一般在术后胃肠道功能恢复过程中逐渐出现,不是术后最早的症状。
9.概述题目内容.癌痛药物治疗的原则,不正确的有可选项.
A、最好静脉给药
B、积极治疗失眠
C、仔细观察效果
D、系统处理副作用
E、剂量因人而异
答案:A
答案解析:癌痛药物治疗时,应根据患者的具体情况个体化给药,剂量因人而异,A选项正确;口服给药是首选的给药途径,方便、经济、安全,能减少创伤,所以最好静脉给药的说法不正确,B选项符合题意;积极治疗失眠有助于提高患者生活质量,C选项正确;系统处理副作用能提高患者对治疗的耐受性和依从性,D选项正确;仔细观察效果可以及时调整治疗方案,E选项正确。
10.正常体液平衡题目内容.关于体液平衡失调的叙述,下列错误的是可选项.
A、成年男性体液总量占体重的60%
B、体液的主要成分是水和电解质
C、细胞内液大部分在骨骼肌内,占体重的40%
D、位于体腔内的液体称为第三间隙,属于功能性细胞外液
E、组织间液和血浆称细胞外液,占体重的20%
答案:D
答案解析:第三间隙是指胸腔、腹腔和盆腔等腔隙内的液体,虽属于细胞外液,但与细胞外液交流缓慢,在维持水、电解质平衡方面的作用不大,不属于功能性细胞外液。选项A成年男性体液总量占体重的60%是正确的;选项B细胞内液大部分在
您可能关注的文档
最近下载
- 仁爱版初中英语九年级上册全册教案.pdf VIP
- 新建热网首站项目土建施工和设备安装工程技术方案.pdf VIP
- 故障码详解.ppt VIP
- NB-T11409-2023水电工程费用构成及概(估)算费用标准.docx VIP
- 导弹的诞生和发展教学课件PPT.ppt
- 发电厂和变电站工作票填写规范培训教案详解.ppt VIP
- 注册土木工程师(水土保持方向)案例题整理.docx VIP
- 系统架构设计:构建高可用、可扩展的IT系统培训课件.pptx VIP
- 河堤开挖出水池出水箱涵穿堤管道施工方案样本.doc VIP
- 人教版(PEP)新教材小学一年级英语上册Unit 2My first class 复习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)