- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产知识竞赛试题库及答案
一、单项选择题(共20题)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.直接参与井下爆破作业
D.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制
答案:C
2.矿井瓦斯爆炸的浓度范围是()。
A.3%-8%
B.5%-16%
C.10%-20%
D.15%-25%
答案:B
3.煤矿井下供电系统中,“三大保护”指的是()。
A.过流保护、漏电保护、接地保护
B.短路保护、过压保护、欠压保护
C.过载保护、断相保护、过流保护
D.漏电保护、过压保护、接地保护
答案:A
4.掘进工作面局部通风机必须实现“三专两闭锁”,其中“三专”是指()。
A.专用开关、专用电缆、专用变压器
B.专用风机、专用开关、专用线路
C.专用变压器、专用开关、专用线路
D.专用风机、专用电缆、专用变压器
答案:C
5.煤矿安全规程规定,采煤工作面所有安全出口与巷道连接处()范围内,必须加强支护。
A.10m
B.15m
C.20m
D.25m
答案:C
6.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()应设置支管和阀门。
A.50m
B.100m
C.150m
D.200m
答案:B
7.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待通风机恢复
C.加强瓦斯检查,无异常可继续作业
D.由班长决定是否撤人
答案:A
8.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。
A.本岗位的安全操作技能
B.应急管理知识
C.自救互救技能
D.以上都是
答案:D
9.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。
A.铁桶
B.塑料桶
C.木桶
D.专用盖严的铁桶
答案:D
10.矿井水害防治的基本原则是()。
A.预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采
B.强排强疏、边掘边探、先采后治
C.以堵为主、以排为辅
D.只探不掘、只治不采
答案:A
11.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“三检”指的是()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.爆破前、爆破中、爆破后检查顶板
C.装药前、爆破前、爆破后检查通风
D.爆破前、爆破后、班末检查瓦斯
答案:A
12.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。
A.国际标准
B.行业标准
C.地方标准
D.国家标准或者行业标准
答案:D
13.矿井反风设施必须能在()内改变巷道中的风流方向。
A.5min
B.10min
C.15min
D.20min
答案:B
14.采煤工作面回采结束后,必须在()内进行永久性封闭。
A.15天
B.30天
C.45天
D.60天
答案:C
15.井下电气设备的检查、维护和调整,必须由()进行。
A.电气维修工
B.班组长
C.瓦检员
D.安全检查员
答案:A
16.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于(),距巷道侧壁(墙壁)不得小于()。
A.300mm;200mm
B.200mm;300mm
C.400mm;300mm
D.300mm;100mm
答案:A
17.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。
A.0.0024%
B.0.0005%
C.0.001%
D.0.005%
答案:A
18.提升钢丝绳必须每天检查()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
19.煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。
A.矿长
B.总工程师
C.安全副矿长
D.生产副矿长
答案:A
20.井下使用的带式输送机,巷道内消防管路应每隔()设置支管和阀门。
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)