- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿企业安全生产管理人员资格考试复习题库及答案
一、单项选择题(共30题)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.《煤矿安全规程》规定,矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。
A.7天B.10天C.15天D.30天
答案:B
3.煤矿企业提取的安全生产费用,应优先用于()。
A.职工福利B.安全技术措施工程C.设备更新D.事故赔偿
答案:B
4.下列哪项不属于煤矿重大事故隐患?()
A.瓦斯超限作业B.未按规定制定防治水方案C.采煤工作面单体液压支柱初撑力达标D.煤与瓦斯突出矿井未建立地面永久瓦斯抽采系统
答案:C
5.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
6.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和()。
A.操作流程B.应急预案C.安全操作规程D.事故案例
答案:C
7.下列关于井下电气设备防爆要求的说法,错误的是()。
A.井下所有电气设备必须采用防爆型B.防爆设备入井前需经防爆检查员检查C.临时停电后恢复供电时,应人工启动设备D.电缆悬挂高度应保证矿车通过时不碰撞
答案:A(注:井下非爆炸性环境区域可采用非防爆型,但需符合规程要求)
8.煤与瓦斯突出矿井,揭穿突出煤层前,必须编制设计,采取()等综合防突措施。
A.通风、监测、排水B.区域综合防突、局部综合防突C.洒水降尘、加强支护D.人员撤离、设备加固
答案:B
9.矿井水文地质类型划分为()。
A.简单、中等、复杂、极复杂B.正常、一般、复杂、极复杂C.简单、较复杂、复杂、极复杂D.简单、中等、较复杂、极复杂
答案:A
10.煤矿企业安全生产管理人员安全资格证的有效期为(),每()复审1次。
A.3年;1年B.3年;2年C.5年;3年D.5年;2年
答案:B
11.下列哪种情况不属于“三违”行为?()
A.未执行“一炮三检”制度B.班组长指挥工人在空顶区作业C.瓦检员按规定时间检查瓦斯D.电工未持证操作电气设备
答案:C
12.矿井通风系统中,进风井和回风井的布置方式称为()。
A.通风方法B.通风方式C.通风网络D.通风动力
答案:B
13.煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.当地应急管理部门B.本单位负责人C.调度室D.安全科
答案:B
14.下列关于井下消防材料库的设置要求,错误的是()。
A.设在主要运输大巷B.储备的消防材料种类和数量符合规定C.可以与其他硐室共用D.定期检查和更换消防材料
答案:C
15.矿井瓦斯等级划分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯异常矿井C.普通瓦斯矿井、高瓦斯矿井、突出矿井D.低瓦斯、中瓦斯、高瓦斯矿井
答案:A
16.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴、使用。
A.企业标准B.地方标准C.国家标准或行业标准D.国际标准
答案:C
17.下列关于采煤工作面顶板管理的说法,正确的是()。
A.液压支架初撑力不低于额定值的80%B.空顶距离超过规定时,可边作业边支护C.顶板破碎时,可降低支架工作阻力D.采空区悬顶面积超过规定时,无需处理
答案:A
18.矿井主要通风机必须装有反风设施,能在()内改变巷道中的风流方向。
A.5分钟B.10分钟C.15分钟D.20分钟
答案:B
19.煤矿企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.安全资格证B.特种作业操作证C.矿长资格证D.职业资格证
答案:B
20.下列哪项不属于矿井防治水“探、防、堵、截、排”综合措施中的“探”?()
A.物探B.化探C.钻探D.巷探
答案:B
21.煤
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)