- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)
1.根据2024年修订的《煤矿安全规程》,矿井必须建立测风制度,每()进行1次全面测风。
A.5天B.10天C.15天D.30天
答案:B
2.瓦斯爆炸的浓度范围是()。
A.3%-10%B.5%-16%C.8%-20%D.10%-25%
答案:B
3.矿井主要通风机必须安装在地面,装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过()。
A.5%B.10%C.15%D.20%
答案:A
4.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,未经安全培训的从业人员()。
A.可从事辅助性工作B.不得上岗作业C.经班组长同意可上岗D.经矿长批准可上岗
答案:B
5.下列不属于煤矿“一通三防”中“三防”内容的是()。
A.防治瓦斯B.防治水C.防治粉尘D.防治火灾
答案:B
6.采煤工作面采用串联通风时,被串联工作面的进风巷必须安设()。
A.甲烷传感器B.风速传感器C.温度传感器D.一氧化碳传感器
答案:A
7.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯B.爆破前、爆破中、爆破后检查顶板
C.装药前、爆破前、爆破后检查支架D.爆破前、爆破中、爆破后检查设备
答案:A
8.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,事故隐患分为()。
A.一般隐患和重大隐患B.轻微隐患和严重隐患C.设备隐患和管理隐患D.技术隐患和操作隐患
答案:A
9.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。
A.0.0024%B.0.0005%C.0.001%D.0.005%
答案:A
10.下列属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.采煤工作面回采率低于设计值B.未按规定制定防突措施
C.井下消防材料库未配备沙袋D.掘进工作面局部通风机未双电源供电
答案:B
11.煤矿企业主要负责人每()应当至少组织1次全面的风险辨识评估。
A.月B.季度C.半年D.年
答案:D
12.井下电气设备检修、搬迁前,必须切断电源,检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度低于()时,方可进行导电体对地放电。
A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%
答案:B
13.矿井水文地质类型划分为()。
A.简单、中等、复杂、极复杂B.简单、复杂、极复杂
C.中等、复杂、极复杂D.简单、中等、复杂
答案:A
14.下列不属于煤矿安全避险“六大系统”的是()。
A.监测监控系统B.压风自救系统C.人员定位系统D.运输调度系统
答案:D
15.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()。
A.10mB.15mC.20mD.25m
答案:B
16.矿井必须制定(),并每年至少组织1次演练。
A.火灾应急预案B.顶板事故应急预案C.综合应急预案D.透水事故应急预案
答案:C
17.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴、使用。
A.企业标准B.地方标准C.国家标准或者行业标准D.国际标准
答案:C
18.井下使用的带式输送机,应当设()、防撕裂和跑偏等保护装置。
A.温度B.风速C.瓦斯D.一氧化碳
答案:A
19.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
20.下列关于矿井通风的说法,错误的是()。
A.通风机停止运转时,受影响的工作面必须立即停止工作,撤出人员
B.主要通风机必须装有反风装置,并能在10分钟内改变巷道中的风流方向
C.掘进巷道必须采用矿井全风压通风或局部通风机通风,不得采用扩散通风
D.局部通风机可以循环风,但必须保证瓦斯浓度不超限
答案:D
21.煤矿企业应当建立健全(),明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。
A.安全目
您可能关注的文档
最近下载
- 送气工练习试题及答案.doc
- 企业电气安全事故案例分析.docx VIP
- 李晓峰应用随机过程课后习题_随机过程答案CH2.pdf VIP
- GB T 21186-2007_傅立叶变换红外光谱仪_高清版_可检索.pdf
- JD-66317《可再生能源发电技术》-程明(习题解答)王雅新[18页].docx VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- (高清版)B/T 15831-2023 钢管脚手架扣件.pdf VIP
- 李晓峰应用随机过程课后习题_随机过程答案CH1.pdf VIP
- 宁夏回族自治区创业担保贷款管理办法.doc VIP
- 卫生健康单位安全生产监管责任清单.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)