2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库及答案.docxVIP

2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库及答案

一、单选题

1.2024年12月11日至12日召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。

A.推动高质量发展

B.加快构建新发展格局

C.全面深化改革开放

D.中国式现代化

答案:A。解析:2024年12月11日至12日召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,加大宏观调控力度,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

2.下列关于哲学基本问题表述正确的是()。

A.哲学基本问题是思维和存在谁是第一性的问题

B.对哲学基本问题的不同回答划分出了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义

C.哲学基本问题是物质和意识的关系问题

D.对哲学基本问题的不同回答划分出了主观唯心主义和客观唯心主义

答案:C。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,它包括两方面的内容:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。对思维和存在何者为第一性问题的不同回答,划分出了唯物主义和唯心主义;对思维和存在是否具有同一性问题的不同回答,划分出了可知论和不可知论。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义是唯物主义的不同形态,主观唯心主义和客观唯心主义是唯心主义的不同形态。所以A、B、D表述错误,C正确。

3.下列关于商品的说法,正确的是()。

A.商品是用于交换的劳动产品

B.商品的使用价值决定价值

C.商品的价值体现了商品的自然属性

D.商品是使用价值和交换价值的统一体

答案:A。解析:商品是用于交换的劳动产品,A正确。商品的价值决定使用价值,B错误。商品的价值体现了商品的社会属性,使用价值体现了商品的自然属性,C错误。商品是使用价值和价值的统一体,D错误。

4.下列属于行政处罚的是()。

A.罚金

B.拘役

C.责令停产停业

D.管制

答案:C。解析:行政处罚的种类包括:警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类。所以C正确,A、B、D错误。

5.下列关于行政复议的说法,正确的是()。

A.行政复议是一种行政诉讼行为

B.行政复议只能由行政相对人提起

C.行政复议机关应当自受理申请之日起30日内作出行政复议决定

D.行政复议的审查对象是具体行政行为的合法性和合理性

答案:D。解析:行政复议是一种行政监督行为,不是行政诉讼行为,A错误。行政复议申请人可以是行政相对人,也可以是利害关系人,B错误。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日,C错误。行政复议的审查对象是具体行政行为的合法性和合理性,D正确。

6.下列关于文学常识的表述,错误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,小说描写了一个普通人力车夫的一生

答案:C。解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,C表述错误。A、B、D表述均正确。

7.下列关于中国古代科技成就的说法,错误的是()。

A.造纸术发明于东汉时期

B.活字印刷术是由北宋毕昇发明的

C.指南针在北宋时期开始用于航海

D.火药在唐朝末年开始用于军事

答案:A。解析:造纸术发明于西汉时期,东汉蔡伦改进了造纸术,A表述错误。活字印刷术是北宋毕昇发明的,B正确。指南针在北宋时期开始用于航海,C正确。火药在唐朝末年开始用于军事,D正确。

8.下列关于地理常识的说法,正确的是()。

A.世界上最大的岛屿是格陵兰岛

B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于大西洋

C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉

D.世界上最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠

答案:A。解析:世界上最大的岛

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档