- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025幼师资格证真题及答案
一、单项选择题
1.下列哪一项不属于幼儿教育的特点?()
A.启蒙性
B.义务性
C.保教结合
D.生活化
答案:B。幼儿教育不具有义务性,义务教育是小学和初中阶段。幼儿教育具有启蒙性,是对幼儿进行初步的智力开发和品德培养;保教结合强调保育和教育相结合;生活化是指幼儿教育要贴近幼儿的生活实际。
2.幼儿在游戏中获得成功会感到满足,失败时会感到沮丧,这体现了幼儿游戏的()。
A.愉悦性
B.自主性
C.虚构性
D.社会性
答案:A。幼儿在游戏中的情绪体验,成功时满足、失败时沮丧,体现了游戏能给幼儿带来愉悦的感受,即愉悦性。自主性强调幼儿自己决定游戏的主题、玩法等;虚构性是指游戏是对现实生活的虚构;社会性是指游戏反映社会生活。
3.儿童最早出现的记忆是()。
A.形象记忆
B.运动记忆
C.情绪记忆
D.语词记忆
答案:B。运动记忆是儿童最早出现的记忆,儿童出生后就有运动记忆,如吃奶时的动作等。形象记忆、情绪记忆和语词记忆出现相对较晚。
4.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的形象,这属于()。
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现形象属于再造想象。创造想象是不依据现成的描述而独立创造出新形象的过程;无意想象是没有预定目的、不自觉产生的想象;幻想是指向未来并与个人愿望相联系的想象。
5.幼儿期性格的典型特点是()。
A.模仿性强
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.活泼好动
答案:A。幼儿期性格的典型特点之一是模仿性强,他们喜欢模仿成人的言行举止等。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但不是最典型的性格特点。
6.教师在组织幼儿进行体育活动时,要注意控制活动量,这是因为幼儿()。
A.肌肉力量弱
B.身体机能发育不完善
C.动作协调性差
D.注意力不集中
答案:B。幼儿身体机能发育不完善,心肺功能等较弱,所以教师在组织体育活动时要控制活动量,避免幼儿过度疲劳。肌肉力量弱、动作协调性差和注意力不集中虽然也是幼儿的特点,但不是控制活动量的主要原因。
7.幼儿园课程的基本形式是()。
A.上课
B.游戏
C.活动
D.参观
答案:B。游戏是幼儿园课程的基本形式,游戏符合幼儿的年龄特点和学习方式,能让幼儿在愉悦的氛围中学习和发展。上课是小学的主要教学形式;活动和参观是幼儿园课程实施的途径之一。
8.提出“最近发展区”理论的教育家是()。
A.皮亚杰
B.维果斯基
C.福禄贝尔
D.蒙台梭利
答案:B。维果斯基提出了“最近发展区”理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异就是最近发展区。皮亚杰提出了认知发展阶段理论;福禄贝尔是幼儿教育之父,创办了世界上第一所幼儿园;蒙台梭利创立了蒙台梭利教育法。
9.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。幼儿绘画时“顾此失彼”,不能同时兼顾多个方面,说明其注意的分配能力较差。注意的稳定性是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短;注意的广度也称注意的范围,是指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。
10.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C。综合性原则要求幼儿园课程内容应相互联系、相互渗透,促进幼儿全面发展。教师在不同课程中只进行单一活动,没有体现课程内容的综合性。启蒙性强调对幼儿进行初步的教育;发展适宜性是指课程要适合幼儿的年龄特点和个体差异;活动性强调让幼儿在活动中学习。
11.幼儿看到天上的白云,一会儿觉得像兔子,一会儿觉得像小鱼,这种想象属于()。
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.创造想象
答案:A。无意想象是没有预定目的、不自觉产生的想象。幼儿看到白云随意想象成兔子、小鱼等,没有预定目的,属于无意想象。有意想象是有预定目的、自觉进行的想象;再造想象和创造想象属于有意想象的范畴。
12.幼儿学习的基础是()。
A.直接经验
B.课堂学习
C.间接经验
D.理解记忆
答案:A。幼儿的思维特点以具体形象思维为主,他们主要通过直接感知、亲身体验和实际操作来获取经验,所以直接经验是幼儿学习的基础。课堂学习是小学阶段的主要学习方
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)