- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
放射治疗科、外周介入科病区中药贴敷(穴位贴敷技术)考试试卷含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.中药贴敷(穴位贴敷技术)的理论基础是()
A.阴阳学说
B.五行学说
C.经络学说
D.藏象学说
答案:C。经络学说认为人体经络内属脏腑、外络肢节,沟通内外、运行气血。中药贴敷通过刺激穴位,经经络传导,调整脏腑功能,所以其理论基础是经络学说。阴阳学说主要阐述事物的对立统一关系;五行学说用于解释事物的相互关系和变化规律;藏象学说主要研究脏腑的生理功能和病理变化。
2.以下哪个穴位不属于放射治疗科、外周介入科常用贴敷穴位()
A.足三里
B.神阙
C.大椎
D.商阳
答案:D。足三里有调理脾胃、补中益气等作用,神阙可温阳救逆、利水固脱,大椎能清热解表、截疟止痫,在放射治疗及外周介入治疗相关调理中常用。商阳主要用于咽喉肿痛、齿痛等五官病症,一般不是放射治疗科、外周介入科常用贴敷穴位。
3.中药贴敷的药物制备中,将药物研成细粉,一般要求过()目筛
A.40
B.60
C.80
D.100
答案:D。将药物研成细粉过100目筛,可使药物粒度更细,利于药物更好地发挥作用和贴敷效果。过40、60、80目筛的药物颗粒相对较粗。
4.中药贴敷时,贴敷时间根据患者年龄有所不同,一般小儿贴敷时间为()
A.12小时
B.24小时
C.46小时
D.68小时
答案:B。小儿皮肤娇嫩,贴敷时间过长可能会引起皮肤不适,一般24小时较为合适。12小时可能药物作用发挥不充分;46小时及68小时对于小儿皮肤来说时间偏长。
5.贴敷后皮肤出现轻微发红、瘙痒,正确的处理方法是()
A.立即揭掉贴敷药物,用清水冲洗
B.继续贴敷,不予处理
C.涂抹激素类药膏
D.用酒精擦拭
答案:A。贴敷后皮肤出现轻微发红、瘙痒,可能是皮肤对药物的一种反应,应立即揭掉贴敷药物,用清水冲洗,观察皮肤变化。继续贴敷可能会加重皮肤不适;涂抹激素类药膏需在医生指导下进行,不能自行随意使用;用酒精擦拭可能会刺激皮肤。
6.下列哪种情况不适合进行中药贴敷()
A.慢性咳嗽
B.皮肤过敏者
C.风寒感冒
D.脾胃虚寒
答案:B。皮肤过敏者进行中药贴敷可能会引发更严重的过敏反应,不适合进行。慢性咳嗽、风寒感冒、脾胃虚寒都可以通过中药贴敷来辅助治疗。
7.中药贴敷治疗期间,饮食应避免()
A.辛辣、油腻、生冷食物
B.高蛋白食物
C.蔬菜、水果
D.清淡食物
答案:A。辛辣、油腻、生冷食物可能会影响药物的吸收和疗效,还可能加重身体不适。高蛋白食物、蔬菜、水果一般是可以适当食用的,清淡食物是贴敷治疗期间提倡的饮食。
8.穴位贴敷的选穴原则不包括()
A.近部选穴
B.远部选穴
C.对症选穴
D.随机选穴
答案:D。穴位贴敷选穴原则包括近部选穴(选取病变局部或邻近部位的穴位)、远部选穴(选取距离病变部位较远的穴位)、对症选穴(根据病症选取相应的穴位),而不是随机选穴。
9.中药贴敷药物的储存要求是()
A.常温保存
B.冷藏保存
C.冷冻保存
D.暴晒保存
答案:B。中药贴敷药物一般需要冷藏保存,以保证药物的质量和药效。常温保存可能会使药物变质;冷冻保存可能会破坏药物的成分;暴晒保存会使药物有效成分挥发或失效。
10.以下关于中药贴敷的说法,错误的是()
A.可以替代药物治疗
B.是一种绿色疗法
C.能调节人体脏腑功能
D.可增强机体免疫力
答案:A。中药贴敷是一种辅助治疗方法,不能替代药物治疗。它是一种绿色疗法,通过刺激穴位调节人体脏腑功能,增强机体免疫力。
11.贴敷药物时,应注意()
A.贴敷部位无需清洁
B.贴敷药物要厚而多
C.贴敷后避免剧烈运动
D.贴敷后立即洗澡
答案:C。贴敷后避免剧烈运动,以免贴敷药物移位或脱落,影响治疗效果。贴敷部位需要清洁,以保证药物更好地吸收;贴敷药物应适量,并非越厚越多越好;贴敷后不宜立即洗澡,以免影响药物作用和损伤皮肤。
12.用于治疗放射治疗后胃肠道反应的常用贴敷穴位是()
A.涌泉
B.内关
C.太冲
D.少商
答案:B。内关可宁心安神、和胃降逆,常用于治疗胃肠道反应。涌泉主要用于滋阴益肾等;太冲主要用于疏肝理气等;少商主要用于咽喉肿痛等。
13.中药贴敷的疗程一般为()
A.12天
B.35天
C.710天
D.1520天
答案:C。中药贴敷一般以710天为一个疗程,这样能更好地观察治疗效果和调整治疗方案。12天时间过短,难以达到治疗目的;35天可能效果不明显;
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)