肺结核防控培训考核试题及答案.docxVIP

肺结核防控培训考核试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肺结核防控培训考核试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.肺结核主要通过以下哪种途径传播?

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.血液传播

D.母婴传播

答案:B。肺结核是由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,当肺结核患者咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把含有结核杆菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入后可能感染。

2.我国肺结核属于哪类法定报告传染病?

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.未列入法定传染病

答案:B。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,肺结核属于乙类传染病,要求发现后24小时内进行网络报告。

3.以下哪种症状不属于肺结核的常见症状?

A.咳嗽、咳痰≥2周

B.发热

C.腹痛、腹泻

D.咯血

答案:C。肺结核常见症状为咳嗽、咳痰≥2周,可伴有咯血、低热、盗汗、乏力、消瘦等,腹痛、腹泻一般不是肺结核的典型表现。

4.初治肺结核患者治疗疗程一般为多长时间?

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B。初治肺结核患者通常采用2HRZE/4HR方案,即强化期2个月使用异烟肼(H)、利福平(R)、吡嗪酰胺(Z)、乙胺丁醇(E),巩固期4个月使用异烟肼、利福平,总疗程6个月。

5.肺结核患者的密切接触者需要进行以下哪种检查?

A.胸部X线检查

B.结核菌素试验

C.痰涂片检查

D.以上都是

答案:D。肺结核患者的密切接触者需要进行全面筛查,包括胸部X线检查以查看肺部有无病变,结核菌素试验(PPD试验)判断是否感染过结核菌,痰涂片检查查找是否存在结核杆菌。

6.以下哪种药物不是抗结核一线药物?

A.链霉素

B.左氧氟沙星

C.利福平

D.异烟肼

答案:B。抗结核一线药物主要有异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、链霉素。左氧氟沙星属于二线抗结核药物。

7.肺结核患者治疗期间应定期复查,一般初治患者在治疗第几个月进行痰涂片检查?

A.1、2、3

B.2、3、4

C.2、5、6

D.3、6、9

答案:C。初治肺结核患者在治疗第2、5、6个月末需进行痰涂片检查,以评估治疗效果。

8.卡介苗接种的主要作用是?

A.预防肺结核

B.预防结核性脑膜炎和粟粒性肺结核

C.治疗肺结核

D.提高机体免疫力

答案:B。卡介苗是一种减毒的牛型结核杆菌活菌疫苗,主要作用是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核,但对成人肺结核的预防效果有限。

9.对肺结核患者的痰液最简便有效的处理方法是?

A.深埋

B.焚烧

C.用消毒液浸泡

D.直接倒入下水道

答案:B。肺结核患者的痰液中含有结核杆菌,焚烧是最简便有效的处理方法,可以迅速杀灭结核杆菌,防止传播。

10.以下哪种情况不属于肺结核的高危人群?

A.艾滋病患者

B.糖尿病患者

C.长期使用糖皮质激素者

D.健康青壮年

答案:D。艾滋病患者、糖尿病患者、长期使用糖皮质激素者等人群由于免疫力低下,感染结核菌后更容易发病,属于肺结核的高危人群。健康青壮年相对来说感染后发病风险较低。

11.肺结核患者的传染性主要取决于?

A.咳嗽的频率

B.痰中是否排菌

C.发热的程度

D.肺部病变的范围

答案:B。肺结核患者的传染性主要取决于痰中是否排菌,痰涂片阳性的患者传染性较强,是主要的传染源。

12.抗结核治疗过程中出现视力减退、视野缩小,可能是哪种药物的不良反应?

A.异烟肼

B.利福平

C.乙胺丁醇

D.吡嗪酰胺

答案:C。乙胺丁醇的主要不良反应是视神经炎,可导致视力减退、视野缩小、红绿色盲等。

13.肺结核患者治疗期间应避免食用以下哪种食物?

A.牛奶

B.海鲜

C.菠菜

D.茄子

答案:D。服用抗结核药物期间,食用茄子可能会导致颜面潮红、皮肤瘙痒、烦躁、全身红斑、胸闷等过敏反应,应避免食用。

14.以下关于肺结核患者的管理,错误的是?

A.实行属地化管理

B.由结核病防治机构负责全程督导管理

C.患者治疗期间应定期到定点医疗机构复查

D.患者可以自行停药

答案:D。肺结核患者必须严格按照医嘱规律服药,不能自行停药,否则容易导致治疗失败、病情复发和产生耐药性。肺结核患者实行属地化管理,由结核病防治机构负责全程督导管理,患者需定期到定点医疗机构复查。

15.肺结核患者治愈的标准是?

A.症状消失

B.胸部X线检查正常

C.痰涂片连续2个月阴性

D.完成规定疗程,痰菌阴转,肺部病灶吸收好转

答案:D。肺结核患者治愈的标准是完成规定的疗程,痰菌阴转,肺部病灶吸收好转,症状消失和胸部X线检查正常不一定意味着结核菌已被完全清除。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档