肺病科抗菌药的合理应用培训试题及答案.docxVIP

肺病科抗菌药的合理应用培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肺病科抗菌药的合理应用培训试题及答案

一、单选题

1.下列哪种药物不属于β内酰胺类抗菌药()

A.青霉素类

B.头孢菌素类

C.氨基糖苷类

D.碳青霉烯类

答案:C。解析:β内酰胺类抗菌药包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类等,氨基糖苷类不属于β内酰胺类,其作用机制和化学结构与β内酰胺类不同。

2.肺炎链球菌肺炎首选的抗菌药物是()

A.红霉素

B.青霉素

C.庆大霉素

D.头孢菌素

答案:B。解析:肺炎链球菌对青霉素高度敏感,青霉素是治疗肺炎链球菌肺炎的首选药物,疗效确切且价格相对低廉。

3.下列关于喹诺酮类抗菌药的描述,错误的是()

A.可用于儿童感染

B.对革兰阴性菌有较强的抗菌作用

C.有中枢神经系统不良反应

D.可引起关节病变

答案:A。解析:喹诺酮类抗菌药可影响软骨发育,所以18岁以下儿童禁用,其对革兰阴性菌有较强抗菌活性,可能引起中枢神经系统不良反应如头痛、头晕等,还可能导致关节病变。

4.下列哪种情况有抗菌药联合应用指征()

A.轻症肺炎

B.病原菌尚未查明的严重感染

C.单一抗菌药能控制的感染

D.病毒性上呼吸道感染

答案:B。解析:病原菌尚未查明的严重感染,单一抗菌药难以覆盖可能的病原菌,此时有联合应用抗菌药的指征。轻症肺炎一般单一抗菌药即可;单一抗菌药能控制的感染无需联合;病毒性上呼吸道感染使用抗菌药无效,不存在联合应用指征。

5.碳青霉烯类抗菌药不宜用于()

A.多重耐药菌感染

B.重症感染

C.预防用药

D.混合感染

答案:C。解析:碳青霉烯类抗菌药是抗菌谱最广、抗菌活性最强的非典型β内酰胺类抗生素,主要用于治疗多重耐药菌感染、重症感染和混合感染等严重感染,不适合用于预防用药,以免诱导耐药菌产生。

二、多选题

1.抗菌药物治疗性应用的基本原则包括()

A.诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物

B.尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物

C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药

D.抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订

答案:ABCD。解析:这四个选项均是抗菌药物治疗性应用的基本原则。诊断为细菌性感染是应用抗菌药的前提;明确病原菌及药敏结果有助于精准选药;考虑药物抗菌作用和体内过程特点能保证药物疗效;综合多方面因素制订治疗方案可提高治疗的有效性和安全性。

2.下列属于氨基糖苷类抗菌药的有()

A.链霉素

B.庆大霉素

C.阿米卡星

D.依替米星

答案:ABCD。解析:链霉素、庆大霉素、阿米卡星和依替米星都属于氨基糖苷类抗菌药,它们具有相似的抗菌谱和不良反应特点,如耳毒性、肾毒性等。

3.影响抗菌药物肺组织浓度的因素有()

A.药物的分子大小

B.药物的脂溶性

C.药物的蛋白结合率

D.肺组织的血流量

答案:ABCD。解析:药物分子大小影响其在肺组织的弥散能力;脂溶性高的药物更容易透过生物膜进入肺组织;药物蛋白结合率高则游离药物浓度低,进入肺组织的药量可能减少;肺组织血流量充足有利于药物输送到肺部。

4.下列关于头孢菌素类抗菌药的描述,正确的有()

A.第一代头孢菌素对革兰阳性菌作用较强

B.第二代头孢菌素对革兰阴性菌的作用比第一代强

C.第三代头孢菌素对β内酰胺酶稳定性高

D.第四代头孢菌素对革兰阳性菌和革兰阴性菌的作用都较强

答案:ABCD。解析:第一代头孢菌素主要作用于革兰阳性菌;第二代头孢菌素对革兰阴性菌的抗菌活性有所增强;第三代头孢菌素对β内酰胺酶稳定性高,抗菌谱更广,对革兰阴性菌作用强;第四代头孢菌素对革兰阳性菌和革兰阴性菌都有较强的抗菌作用。

5.抗菌药物的不良反应包括()

A.毒性反应

B.变态反应

C.二重感染

D.细菌耐药

答案:ABCD。解析:毒性反应如氨基糖苷类的耳毒性、肾毒性等;变态反应如青霉素引起的过敏性休克;二重感染是长期使用广谱抗菌药导致体内菌群失调引起的;细菌耐药是抗菌药不合理使用导致细菌产生耐药性,这些都是抗菌药物可能出现的不良反应。

三、判断题

1.所有上呼吸道感染都需要使用抗菌药物治疗。()

答案:错误。解析:上呼吸道感染多数是由病毒引起的,一般不需要使用抗菌药物,只有在明确合并细菌感染时才需要应用。

2.抗菌药物的剂量越大,疗效越好。()

答案:错误。解析:抗菌药物应根据患者病情、病原菌种类和药物特点等合理确定剂量,过大剂量不仅不会提高疗效,还可能增加不良反应的发生风险。

3.局部应用抗菌药物不易产生耐药性。()

答案:错误。解析:局部应用抗菌药物同样可能诱导细菌产生耐药性,且局部用药可能导致药物在局部浓度过高,

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档