2025国考四川统计局行测政治理论高频考点及答案.docxVIP

2025国考四川统计局行测政治理论高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考四川统计局行测政治理论高频考点及答案

一、单项选择题(每题1分,共10题)

考查内容:习近平新时代中国特色社会主义思想与四川实践

1.题干:党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。以下哪一项不属于新时代十年的伟大变革?

A.全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标

B.党的领导更加坚强有力,中国特色社会主义制度更加成熟定型

C.我国经济总量稳居世界第二,经济实力实现历史性跃升

D.我国成功应对了新冠肺炎疫情等重大风险挑战,人民群众生活水平显著提高

答案:C

解析:党的二十大报告明确指出,我国经济总量稳居世界第二是改革开放以来的成就,而非新时代十年的伟大变革。新时代十年的伟大变革主要体现在全面建成小康社会、党的领导更加坚强有力、经济实力实现历史性跃升(具体表现为高质量发展)、人民群众生活水平显著提高等方面。

2.题干:四川省委经济工作会议强调,要深入贯彻新发展理念,构建现代化产业体系。以下哪一项不属于新发展理念的内涵?

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放、共享

答案:D

解析:新发展理念的内涵是创新、协调、绿色、开放、共享。选项D中“开放”属于新发展理念,但“共享”是正确表述,因此选项D错误。

3.题干:四川省“十四五”规划提出,要推动成渝地区双城经济圈建设。以下哪一项不是成渝地区双城经济圈建设的重点任务?

A.加强科技创新合作

B.推动产业协同发展

C.加快交通基础设施互联互通

D.全面推进城乡融合发展

答案:D

解析:成渝地区双城经济圈建设的重点任务包括加强科技创新合作、推动产业协同发展、加快交通基础设施互联互通等,而全面推进城乡融合发展属于乡村振兴战略的范畴,不属于成渝地区双城经济圈建设的核心任务。

4.题干:党的二十大报告提出,要推进国家安全体系和能力现代化。以下哪一项不属于国家安全体系的核心要素?

A.政治安全

B.经济安全

C.社会安全

D.文化安全

答案:D

解析:国家安全体系的核心要素包括政治安全、经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、科技安全等。选项D中的文化安全是国家安全体系的一部分,但并非核心要素,核心要素应更加突出政治安全、经济安全、社会安全等。

5.题干:四川省委强调,要深入实施人才强省战略。以下哪一项不是四川人才强省战略的重点内容?

A.加强高校和科研院所建设

B.优化人才发展环境

C.推动人才向基层流动

D.大力发展高耗能产业

答案:D

解析:四川人才强省战略的重点内容包括加强高校和科研院所建设、优化人才发展环境、推动人才向基层流动等,而大力发展高耗能产业与人才强省战略背道而驰,属于产业政策方向错误。

6.题干:党的二十大报告指出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。以下哪一项不属于绿色发展的核心要求?

A.加快形成绿色低碳循环经济体系

B.加强生态文明建设

C.大力发展高污染产业

D.推进碳达峰碳中和

答案:C

解析:绿色发展的核心要求包括加快形成绿色低碳循环经济体系、加强生态文明建设、推进碳达峰碳中和等,而大力发展高污染产业与绿色发展理念相悖。

7.题干:四川省委经济工作会议强调,要深化改革开放。以下哪一项不是四川深化改革开放的重点领域?

A.推进要素市场化配置改革

B.加强区域合作

C.大力发展国有企业

D.深化“放管服”改革

答案:C

解析:四川深化改革开放的重点领域包括推进要素市场化配置改革、加强区域合作、深化“放管服”改革等,而大力发展国有企业属于经济结构调整的范畴,不属于深化改革开放的重点领域。

8.题干:党的二十大报告提出,要推进全面依法治国。以下哪一项不属于全面依法治国的核心要求?

A.坚持党的领导

B.以人民为中心

C.加强法治政府建设

D.大力发展人治

答案:D

解析:全面依法治国的核心要求包括坚持党的领导、以人民为中心、加强法治政府建设等,而大力发展人治与全面依法治国理念背道而驰。

9.题干:四川省委强调,要扎实推进共同富裕。以下哪一项不是四川推进共同富裕的重点举措?

A.加强乡村振兴

B.促进区域协调发展

C.提高居民收入水平

D.大力发展房地产产业

答案:D

解析:四川推进共同富裕的重点举措包括加强乡村振兴、促进区域协调发展、提高居民收入水平等,而大力发展房地产产业与共同富裕理念不符。

10.题干:党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。以下哪一项不属于文化自信自强的核心内容?

A.坚定文化自信

B.推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

C.加强社会主义核心价值观建设

D.全盘否定传统文化

答案:D

解析:文化自信自强的核心内容包括坚定文化自信、推动中华优秀传统

文档评论(0)

cy65918457 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档