- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级中医护理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本特点是()
A.整体观念和辨证施护B.治病求本C.三因制宜D.调整阴阳
答案:A
2.五行中,木的特性是()
A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革
答案:A
3.下列哪项不属于中医护理的原则()
A.扶正祛邪B.标本缓急C.同病异护D.未病先防
答案:D
4.七情致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肝、脾B.心、肺、肝C.肺、脾、肾D.肝、脾、肾
答案:A
5.中医护理中,适用于实热证的护治法则是()
A.寒者热之B.热者寒之C.虚则补之D.实则泻之
答案:B
6.下列哪一项是中医护理的基本方法()
A.生活起居护理B.病情观察C.情志护理D.以上都是
答案:D
7.与人体生长发育关系最密切的脏腑是()
A.心B.肝C.肾D.脾
答案:C
8.中医护理的“同病异护”“异病同护”体现了()
A.辨证论治B.整体观念C.恒动观念D.阴阳学说
答案:A
9.六淫中具有趋下特性的是()
A.风邪B.寒邪C.湿邪D.火邪
答案:C
10.为患者进行艾灸时,主要起到的作用是()
A.清热泻火B.温通经络C.活血化瘀D.解毒散结
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本原则包括()
A.扶正祛邪B.标本缓急C.调整阴阳D.三因制宜E.同病异护
答案:ABCD
2.下列属于五行相生关系的是()
A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水E.水生木
答案:ABCDE
3.中医护理中,观察病情的方法有()
A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊E.仪器检查
答案:ABCD
4.情志对人体的影响主要有()
A.影响脏腑气机B.导致病情变化C.影响病情预后D.影响体质E.影响生活习惯
答案:ABC
5.中医护理中,饮食护理的原则包括()
A.辨证施食B.平衡膳食C.饮食有节D.因时制宜E.因地制宜
答案:ABCDE
6.下列属于中医康复护理方法的有()
A.运动康复B.饮食康复C.情志康复D.针灸推拿康复E.药物康复
答案:ABCDE
7.六淫致病的共同特点有()
A.外感性B.季节性C.地域性D.相兼性E.转化性
答案:ABCDE
8.中医护理中,起居护理应遵循的原则有()
A.顺应自然B.平衡阴阳C.起居有常D.劳逸适度E.病期调护
答案:ACDE
9.以下属于中医护理特色技术的是()
A.拔罐B.刮痧C.耳穴压豆D.中药熏蒸E.穴位按摩
答案:ABCDE
10.影响人体发病的因素有()
A.正气不足B.邪气侵袭C.环境因素D.体质因素E.精神状态
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医护理强调“三分治,七分养”,其中“养”主要指的是饮食调养。()
答案:错误
2.五行相克的顺序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。()
答案:正确
3.中医护理中,对于高热患者应采取冷敷等物理降温方法。()
答案:错误
4.情志护理的重点是调节患者的七情,使其保持平和的心态。()
答案:正确
5.中医护理认为,人体是一个有机的整体,各个脏腑之间相互关联。()
答案:正确
6.中药的煎药时间越长越好。()
答案:错误
7.拔罐时应根据患者的体质、病情选择不同的拔罐方法和时间。()
答案:正确
8.中医护理中,对于虚证患者应采用补法进行护理。()
答案:正确
9.饮食护理中,寒证患者宜食用温热性食物。()
答案:正确
10.中医护理的整体观念只强调人体自身的整体性。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医护理中辨证施护的含义
答案:辨证施护是中医护理的核心。先运用四诊收集资料,判断疾病的病因、病位、病性等,得出证型。再根据证型制定相应护理措施,包括生活起居、饮食、情志等方面,做到因人而异、因病而异,以达最佳护理效果。
2.简述中医护理中情志护理的方法
答案:主要方法有:以情胜情法,利用情志间相互制约关系调节;移情易性法,转移患者注意力;说理
您可能关注的文档
最近下载
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)