- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
拖动控制专员《电力拖动控制系统(拖动控制)》2024-2025学年秋冬学期结业测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电动机调速系统中,改变电枢电压调速属于()调速方式。
A.恒转矩B.恒功率C.通风机负载D.恒磁通
答案:A
解析:改变电枢电压调速时,电动机的转矩不变,属于恒转矩调速方式。
2.闭环调速系统的静特性与开环调速系统的静特性相比,()。
A.硬度降低B.静差率增大C.调速范围增大D.最大转速降增大
答案:C
解析:闭环调速系统通过反馈控制减小了转速降,从而增大了调速范围。
3.直流脉宽调速系统中,当电动机停止不动时,电枢两端的平均电压为()。
A.电源电压B.0C.电源电压的一半D.不确定
答案:B
解析:电动机停止时,脉宽调制信号使电枢两端平均电压为0。
4.异步电动机调压调速系统适合于()负载。
A.恒转矩B.恒功率C.风机泵类D.以上都不适合
答案:C
解析:调压调速在风机泵类负载下能实现较好的调速效果。
5.绕线式异步电动机转子串电阻调速属于()调速方式。
A.变极B.变频C.改变转差率D.变磁通
答案:C
解析:通过串电阻改变转子电路电阻,从而改变转差率实现调速。
6.变频调速时,基频以下调速应采用()控制方式。
A.恒磁通B.恒功率C.恒转矩D.弱磁
答案:A
解析:基频以下保持磁通不变,实现恒磁通控制。
7.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.改变电枢回路电阻B.改变励磁磁通C.改变电枢电压D.以上都不能
答案:C
解析:改变电枢电压可连续调节,实现无级调速。
8.调速范围和静差率的定义式中,都涉及到()。
A.理想空载转速B.额定转速C.最低转速D.最高转速
答案:A
解析:调速范围和静差率定义式中都与理想空载转速有关。
9.异步电动机变频调速时,基频以上调速应采用()控制方式。
A.恒磁通B.恒功率C.恒转矩D.弱磁
答案:B
解析:基频以上调速保持功率不变,采用恒功率控制。
10.直流电动机调速系统中,采用比例积分调节器可以()。
A.消除稳态误差B.加快响应速度C.提高系统稳定性D.以上都对
答案:D
解析:比例积分调节器兼具比例和积分作用,能消除稳态误差、加快响应速度、提高稳定性。
11.双闭环调速系统中,转速调节器的作用是()。
A.使转速跟随给定电压变化B.对负载变化起抗扰作用C.限制电枢电流的最大值D.以上都是
答案:D
解析:转速调节器实现转速跟随、抗扰和限流作用。
12.异步电动机调压调速系统中,随着转速降低,电动机的转差功率()。
A.不变B.增大C.减小D.先增大后减小
答案:B
解析:转速降低时,转差增大,转差功率增大。
13.直流脉宽调速系统中,功率开关器件通常采用()。
A.晶闸管B.功率晶体管C.绝缘栅双极型晶体管D.二极管
答案:C
解析:直流脉宽调速系统常用绝缘栅双极型晶体管作为功率开关器件。
14.绕线式异步电动机转子串频敏变阻器调速时,频敏变阻器的等效阻抗随转速的上升而()。
A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小
答案:B
解析:转速上升,转子电流频率降低,频敏变阻器等效阻抗减小。
15.变频调速系统中,交-直-交变频器的主电路包括()。
A.整流器、滤波器、逆变器B.整流器、逆变器C.滤波器、逆变器D.整流器、滤波器
答案:A
解析:交-直-交变频器主电路由整流器、滤波器、逆变器组成。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电动机调速方法中,改变励磁磁通调速属于()调速方式。
答案:恒功率
解析:改变励磁磁通调速时,电动机功率不变,属于恒功率调速方式。
2.闭环调速系统能够减小(),从而提高调速范围。
答案:转速降
解析:闭环调速系统通过反馈控制减小了转速降。
3.异步电动机变频调速时,基频以下调速要保持()不变。
答案:磁通
解析:基频以下调速保持磁通不变,实现恒磁通控制。
4.双闭环调速系统中,电流调节器的作用是()。
答案:使电流跟随给定电流变化,对电网电压波动起及时抗扰作用,在转速调节过程中,使电流不超过允许值
解析:电流调节器实现电流跟随、抗扰和限流作
您可能关注的文档
- 通信高级工程师《软件设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信高级主管工程师《软件案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信工程师《软件应用进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术主管《软件运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术助理《软件调试进阶(进阶技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信主管工程师《软件仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信助理《软件分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信总监《软件标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 同步并列工程师《同步发电机自动并列装置(专业核心课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 同步电机调试专员《同步电机调试(同步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 拖动控制专员《拖动控制方法(拖动控制)》2024-2025学年秋冬学期单元测试试卷及答案.doc
- 拖动实验专员《电机拖动控制实验(拖动实验)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 拖动系统工程师《电力拖动系统(拖动控制)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 拖动系统工程师《拖动系统设计(拖动控制)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 拖动系统专员《拖动系统调试(拖动控制)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 拖动系统专员《拖动系统方法(拖动控制)》2024-2025学年第一学期结业测试试卷及答案.doc
- 网络控制工程师《网络控制技术应用(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 网络控制技术员《网络控制(专业课)》2024-2025学年春季学期入门模拟试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《工业网络设计(控制网络)》2024-2025学年春夏学期综合测试试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《网络设计方法(控制网络)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)