- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
拖动控制专员《拖动控制方法(拖动控制)》2024-2025学年秋冬学期单元测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电动机的调速方法中,通过改变电枢回路电阻调速时,调速范围()。
A.较大
B.较小
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:改变电枢回路电阻调速,调速范围较小,且转速只能往下调,能耗大。
2.三相异步电动机的旋转磁场的转速由()决定。
A.电源电压
B.磁极对数
C.负载大小
D.电源频率
答案:BD
解析:旋转磁场转速n0=60f/p,由电源频率f和磁极对数p决定。
3.直流电动机的电枢电动势表达式为()。
A.Ea=CeΦn
B.Ea=U-IaRa
C.T=CTΦIa
D.Pm=EaIa
答案:A
解析:Ea=CeΦn是电枢电动势表达式,Ce为电动势常数,Φ为磁通,n为转速。
4.三相异步电动机在额定负载下运行时,其转差率一般在()范围内。
A.0.01-0.06
B.0.06-0.1
C.0.1-0.2
D.0.2-0.3
答案:A
解析:额定负载下异步电动机转差率一般在0.01-0.06。
5.他励直流电动机的机械特性是()。
A.硬特性
B.软特性
C.绝对硬特性
D.绝对软特性
答案:A
解析:他励直流电动机机械特性为硬特性。
6.三相异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压
B.转子电阻
C.定子电阻
D.负载大小
答案:A
解析:最大转矩与电源电压平方成正比。
7.直流电动机的调速方法中,属于恒功率调速的是()。
A.改变电枢回路电阻调速
B.改变励磁磁通调速
C.改变电源电压调速
D.串级调速
答案:B
解析:改变励磁磁通调速属于恒功率调速,转速往上调。
8.三相异步电动机的启动电流一般为额定电流的()倍。
A.2-3
B.4-7
C.7-10
D.10-12
答案:B
解析:启动电流一般为额定电流4-7倍。
9.直流电动机调速时,若要求调速范围大,平滑性好,可采用()调速方法。
A.改变电枢回路电阻
B.改变励磁磁通
C.改变电源电压
D.串级调速
答案:C
解析:改变电源电压调速范围大、平滑性好。
10.三相异步电动机的同步转速与磁极对数的关系是()。
A.成正比
B.成反比
C.无关
D.平方关系
答案:B
解析:同步转速n0=60f/p,与磁极对数成反比。
11.他励直流电动机的额定功率是指()。
A.输入功率
B.输出功率
C.通过电枢电流与电枢电动势的乘积
D.电磁功率
答案:B
解析:额定功率指输出功率。
12.三相异步电动机的效率与()有关。
A.功率因数
B.转差率
C.负载大小
D.以上都是
答案:D
解析:效率与功率因数、转差率、负载大小都有关。
13.直流电动机的电磁转矩表达式为()。
A.T=CTΦIa
B.Ea=CeΦn
C.T=9.55Pn/nN
D.Pm=EaIa
答案:A
解析:T=CTΦIa是电磁转矩表达式。
14.三相异步电动机的转子绕组感应电动势的频率与()有关。
A.电源频率
B.转差率
C.磁极对数
D.以上都是
答案:BD
解析:转子绕组感应电动势频率f2=sf1,与转差率和电源频率有关。
15.直流电动机调速时,若负载转矩不变,采用改变电枢回路电阻调速,电动机的转速()。
A.升高
B.降低
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:改变电枢回路电阻调速,负载转矩不变时,转速降低。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电动机的调速方法有()。
A.改变电枢回路电阻调速
B.改变励磁磁通调速
C.改变电源电压调速
D.串级调速
答案:ABC
解析:直流电动机调速方法有改变电枢回路电阻、改变励磁磁通、改变电源电压调速。
2.三相异步电动机的调速方法有()。
A.变极调速
B.变频调速
C.改变转差率调速
D.改变电源电压调速
答案:ABC
解析:三相异步电动机调速方法有变极、变频、改变转差率调速。
3.直流电动机的制动方法有()。
A.能耗制动
B.反接制动
C.回馈制动
D.机械制动
答案:ABC
解析:直流电动机制动方法有能耗、反接、回馈制动。
4.三相异步电动机的启动方法有()。
A.直接启动
B.降压启动
C.转子串电阻启动
D.软启动
答案:ABCD
解析:三相异步电动机启动方法有直接、降压、转子串电阻、软启动等。
5.他励直流电动机的调速特性包括()。
A.调速范围
B.调速平滑性
C.调速经济
您可能关注的文档
- 通信高级工程师《软件设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信高级主管工程师《软件案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信工程师《软件应用进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术主管《软件运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术助理《软件调试进阶(进阶技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信主管工程师《软件仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信助理《软件分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信总监《软件标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 同步并列工程师《同步发电机自动并列装置(专业核心课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 同步电机调试专员《同步电机调试(同步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 拖动实验专员《电机拖动控制实验(拖动实验)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 拖动系统工程师《电力拖动系统(拖动控制)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 拖动系统工程师《拖动系统设计(拖动控制)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 拖动系统专员《拖动系统调试(拖动控制)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 拖动系统专员《拖动系统方法(拖动控制)》2024-2025学年第一学期结业测试试卷及答案.doc
- 网络控制工程师《网络控制技术应用(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 网络控制技术员《网络控制(专业课)》2024-2025学年春季学期入门模拟试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《工业网络设计(控制网络)》2024-2025学年春夏学期综合测试试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《网络设计方法(控制网络)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 网络设计专员《网络设计规范(控制网络)》2024-2025学年秋冬学期单元测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)