- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年历届高考语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是()
A.纠葛/拮据/诘问B.潜力/潜行/潜质C.粗犷/旷达/矿藏D.聒噪/果敢/刮目
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.气慨/风靡一时B.精髓/再接再励C.拘谨/再接再励D.气概/再接再励
答案:D
3.填入下面横线处的词语,最恰当的一项是()
——这位科学家在物理学领域做出了杰出贡献,他的研究成果将永远被人们铭记。
A.因此B.然而C.所以D.因此
答案:C
4.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过这次培训,使我对自己的职业规划有了更清晰的认识。
B.他的演讲不仅内容丰富,而且语言生动,给听众留下了深刻的印象。
C.由于他的努力,使得公司取得了显著的成绩。
D.对于这个问题,大家都有不同的看法,我认为我们应该更加重视。
答案:B
5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是()
A.他今天可能去北京,也可能去上海,或者去广州。
B.他今天可能去北京,可能去上海,或者去广州。
C.他今天可能去北京,可能去上海或者去广州。
D.他今天可能去北京,可能去上海,或者去广州。
答案:A
6.下列各句中,修辞手法使用正确的一句是()
A.他的演讲像一首诗,像一首歌,充满了激情和力量。
B.他的演讲像一首诗,像一首歌,激情和力量充满了。
C.他的演讲像诗,像歌,充满了激情和力量。
D.他的演讲像诗,像歌,激情和力量充满了。
答案:C
7.下列各句中,表达最准确的一句是()
A.他不仅聪明,而且勤奋,是一个优秀的学生。
B.他不仅聪明,而且勤奋,是一个学生。
C.他聪明,而且勤奋,是一个优秀的学生。
D.他聪明,而且勤奋,是一个学生。
答案:A
8.下列各句中,表达最简洁的一句是()
A.他昨天去了图书馆,今天去了博物馆。
B.他昨天去了图书馆,今天也去了博物馆。
C.他昨天和今天都去了博物馆。
D.他昨天去了图书馆,今天也去了博物馆。
答案:C
9.下列各句中,表达最生动的一句是()
A.他跑得很快,像一阵风。
B.他跑得很快,像风一样。
C.他跑得很快,像一阵风一样。
D.他跑得很快,像风。
答案:C
10.下列各句中,表达最形象的一句是()
A.他的笑容很灿烂,像阳光一样。
B.他的笑容很灿烂,像阳光。
C.他的笑容像阳光一样灿烂。
D.他的笑容像阳光。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是()
A.他这个人做事总是虎头蛇尾,不能坚持到底。
B.他的演讲非常精彩,真是画龙点睛。
C.他这个人做事总是半途而废,不能善始善终。
D.他的演讲非常精彩,真是妙手回春。
答案:A,C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次培训,我对自己的职业规划有了更清晰的认识。
B.他的演讲不仅内容丰富,而且语言生动,给听众留下了深刻的印象。
C.由于他的努力,使得公司取得了显著的成绩。
D.对于这个问题,大家都有不同的看法,我认为我们应该更加重视。
答案:B
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他今天可能去北京,也可能去上海,或者去广州。
B.他今天可能去北京,可能去上海,或者去广州。
C.他今天可能去北京,可能去上海或者去广州。
D.他今天可能去北京,可能去上海,或者去广州。
答案:A
4.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是()
A.他的演讲像一首诗,像一首歌,充满了激情和力量。
B.他的演讲像一首诗,像一首歌,激情和力量充满了。
C.他的演讲像诗,像歌,充满了激情和力量。
D.他的演讲像诗,像歌,激情和力量充满了。
答案:C
5.下列句子中,表达最准确的一项是()
A.他不仅聪明,而且勤奋,是一个优秀的学生。
B.他不仅聪明,而且勤奋,是一个学生。
C.他聪明,而且勤奋,是一个优秀的学生。
D.他聪明,而且勤奋,是一个学生。
答案:A
6.下列句子中,表达最简洁的一项是()
A.他昨天去了图书馆,今天去了博物馆。
B.他昨天去了图书馆,今天也去了博物馆。
C.他昨天和今天都去了博物馆。
D.他昨天去了图书馆,今天也去了博物馆。
答案:C
7.下列句子中,表达最生动的一项是()
A.他跑得很快,像一阵风。
B.他跑得很快,像风一样。
C.他跑得很快,像一阵风一样。
D.他跑得很快,像风。
答案:C
8.下列句子中,表达最形象的一项是()
A.他的笑容很灿烂,像阳光一样。
B.他的笑容很灿
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)