- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理中药考试题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中药四气是指中药的哪种性质?
A.酸、苦、甘、辛
B.寒、凉、温、热
C.润、燥、轻、重
D.补、泻、攻、散
答案:B
2.下列哪种中药具有补气养血的功效?
A.黄芪
B.当归
C.白术
D.甘草
答案:B
3.中药煎煮时,一般先煎的是哪种药材?
A.花类药材
B.根类药材
C.果类药材
D.叶类药材
答案:B
4.中药中的“君药”是指?
A.药材中的主药
B.药材中的辅药
C.药材中的佐药
D.药材中的使药
答案:A
5.下列哪种中药具有清热解毒的功效?
A.附子
B.黄连
C.干姜
D.肉桂
答案:B
6.中药配伍中的“相须”是指?
A.两种药物合用,增强疗效
B.两种药物合用,降低毒性
C.两种药物合用,互相拮抗
D.两种药物合用,产生新的功效
答案:A
7.中药中的“臣药”是指?
A.药材中的主药
B.药材中的辅药
C.药材中的佐药
D.药材中的使药
答案:B
8.下列哪种中药具有温中散寒的功效?
A.黄芩
B.干姜
C.桂枝
D.牡丹皮
答案:B
9.中药煎煮时,一般后下的是哪种药材?
A.花类药材
B.根类药材
C.果类药材
D.叶类药材
答案:D
10.中药中的“使药”是指?
A.药材中的主药
B.药材中的辅药
C.药材中的佐药
D.药材中的使药
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.中药的“四气”包括哪些?
A.寒
B.凉
C.温
D.热
答案:A,B,C,D
2.下列哪些中药具有补气养血的功效?
A.黄芪
B.当归
C.白术
D.甘草
答案:A,B
3.中药煎煮时,一般先煎的药材有哪些?
A.根类药材
B.花类药材
C.果类药材
D.叶类药材
答案:A,C
4.中药配伍中的“相须”包括哪些情况?
A.两种药物合用,增强疗效
B.两种药物合用,降低毒性
C.两种药物合用,互相拮抗
D.两种药物合用,产生新的功效
答案:A
5.中药中的“臣药”的作用有哪些?
A.辅助主药发挥疗效
B.佐助主药,减少副作用
C.调和诸药
D.引药入经
答案:A,B
6.下列哪些中药具有温中散寒的功效?
A.干姜
B.桂枝
C.高良姜
D.吴茱萸
答案:A,B,C,D
7.中药煎煮时,一般后下的药材有哪些?
A.叶类药材
B.花类药材
C.某些挥发油较多的药材
D.某些毒性较大的药材
答案:A,C
8.中药中的“使药”的作用有哪些?
A.引药入经
B.调和诸药
C.增强疗效
D.减少副作用
答案:A,B
9.中药的“五味”包括哪些?
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案:A,B,C,D,E
10.中药配伍中的“相使”包括哪些情况?
A.两种药物合用,增强疗效
B.两种药物合用,降低毒性
C.两种药物合用,互相拮抗
D.两种药物合用,产生新的功效
答案:A
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.中药的“四气”是指中药的寒、凉、温、热性质。
答案:正确
2.中药煎煮时,一般先煎的是花类药材。
答案:错误
3.中药配伍中的“相须”是指两种药物合用,增强疗效。
答案:正确
4.中药中的“臣药”是指药材中的辅药。
答案:正确
5.下列中药具有清热解毒的功效:附子。
答案:错误
6.中药煎煮时,一般后下的是根类药材。
答案:错误
7.中药中的“使药”是指药材中的使药。
答案:正确
8.下列中药具有温中散寒的功效:黄连。
答案:错误
9.中药煎煮时,一般先煎的是果类药材。
答案:错误
10.中药配伍中的“相使”是指两种药物合用,互相拮抗。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述中药四气的概念及其意义。
答案:中药四气是指中药的寒、凉、温、热性质,是中药性能的重要指标之一。四气反映了中药对人体阴阳盛衰的调节作用,寒凉药适用于热性病证,温热药适用于寒性病证。四气的正确运用对于中医临床治疗具有重要意义。
2.简述中药煎煮的一般原则。
答案:中药煎煮的一般原则包括:先煎、后下、包煎、烊化、冲服等。先煎是指对于根类、矿石类药材,需要先煎以充分提取有效成分;后下是指对于某些挥发油较多的药材,需要后下以保持其挥发油成分;包煎是指对于某些细小、易散的药材,需要包煎以防止散落;烊化是指对于某些胶类、饴糖类药材,需要烊化以避免粘锅;冲服是指对于某些粉末状药材,需要冲服以避免煎煮时成分损失。
3.简述中药配伍的意义。
答案:中药配伍是指将多种中药按照一定的配伍原则组合在一起,以增强疗效、降低毒性、调和诸
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)