- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE2
全国通用高中数学第七章复数(三十三)
PAGE2
单选题
1、已知复数是纯虚数,则实数(????)
A.-2B.-1C.0D.1
答案:D
解析:利用纯虚数的性质可得的值.
,因为为纯虚数且为实数,
故,故,
故选:D
2、计算的值是?(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:根据复数的除法运算法则可得结果.
===.
故选:A
3、已知的实部与虚部相等,则实数(????)
A.2B.C.3D.
答案:D
分析:由题可得,即得.
由题可知,
解得.
故选:D.
4、设为虚数单位,若,则(???)
A.B.C.D.
答案:D
分析:根据复数的乘法,利用对应相等先求得,再求模长即可得解.
令,,
所以,
即,
所以,
故选:D
5、欧拉公式(为自然底数,为虚数单位)是瑞士数学家欧拉最早发现的,是数学界最著名?最美丽的公式之一根据欧拉公式,复数在复平面内对应点所在的象限是(????)
A.第一象限B.第二象限
C.第三象限D.第四象限
答案:B
分析:根据欧拉公式有,判断即可确定对应点所在象限.
由题意知:,而,
∴,故对应点在第二象限.
故选:B
6、若复数满足,则(????)
A.
B.是纯虚数
C.复数在复平面内对应的点在第二象限
D.若复数在复平面内对应的点在角的终边上,则
答案:D
分析:利用复数的除法求复数及对应点坐标,并确定所在的象限,结合各选项描述判断正误.
由题设,且对应点在第一象限,A、C错误;
不是纯虚数,B错误;
由在复平面内对应的点为,所以,D正确.
故选:D
7、下列命题正确的是(????)
A.复数是关于的方程的一个根,则实数
B.设复数,在复平面内对应的点分别为,,若,则与重合
C.若,则复数对应的点在复平面的虚轴上(包括原点)
D.已知复数,,在复平面内对应的点分别为,,,若(是虚数单位,为复平面坐标原点,,),则
答案:C
分析:结合一元二次方程的复数根、复数模、复数对应点、向量运算等知识对选项逐一分析,由此确定正确选项.
对于A:复数是关于的方程的一个根,所以:,
,故A错误;
对于B:设复数,在复平面内对应的点分别为,,若,
即这两个向量的模长相等,但是与不一定重合,故B错误;
对于C:若,设,故:,整理得:,故,故C正确;
对于D:已知复数,,在复平面内对应的点分别为,,,
若,所以,
,
,
解得:,,故,故D错误.
故选:C.
8、设,则复数的辐角主值为(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:根据复数三角形式下的乘除运算及辐角的定义即可求解.
解:,
因为,
所以,所以,
所以该复数的辐角主值为.
故选:B.
多选题
9、下列结论正确的是(????)
A.若复数满足,则为纯虚数
B.若复数,满足,则
C.若复数满足,则
D.若复数满足,则
答案:CD
分析:直接利用复数代数形式的运算法则,复数的模,复数的几何意义结合选项判断各选项即可.
解:对于A:设,则,
由于,所以,故,
当时,为实数,故A错误;
对于B:设,,
所以,,
由于复数,满足,
所以,
则,整理得.
所以,故B错误;
对于C:设,所以,
由于复数满足,所以,故,故C正确;
对于D:设,因为,所以,
所以该曲线为以为圆心,1为半径的圆,
故,,所以,,故D正确.
故选:CD.
10、已知复数,为虚数单位,,则下列正确的为(????)
A.若z是实数,则B.复平面内表示复数z的点位于一条抛物线上
C.D.若,则
答案:BC
分析:以实数定义求出参数a判断选项A;以复数z对应点的坐标判断选项B;求出复数z的模判断选项C;以复数相等求出参数a判断选项D.
选项A:由复数是实数可知,解之得.选项A判断错误;
选项B:复数在复平面内对应点,其坐标满足方程,即点位于抛物线上.?判断正确;
选项C:由,可得
.判断正确;
选项D:?即
可得,解之得.选项D判断错误.
故选:BC
11、已知i为虚数单位,下列说法中正确的是(????)
A.若复数z满足,则复数z对应的点在以为圆心,为半径的圆上
B.若复数z满足,则复数
C.复数的模实质上就是复平面内复数对应的点到原点的距离,也就是复数对应的向量的模
D.复数对应的向量为,复数对应的向量为,若,则
答案:CD
解析:根据复数减法的模的几何意义,判断A选项的正确性.设,结合求得,由此判断B选项的正确性.根据复数模的定义判断C选项的正确性.根据复数加法、减法的模的几何意义,判断D选项的正确性.
满足的复数z对应的点在以为圆心,为半径的圆上,A错误;
在B中,设,则.
由,得,解得,B错误;由复数的模的定义知C正确;
由的几何意义知,以,为邻边的平行四边形为矩形,从而两邻边垂直,D正确.
故选:CD
小提示:本小题主要考查复数模的运算以及复数加法、减法的模
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)