- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工作业模拟考试题库试卷(含答案)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏
答案:A。停电后验电确认无电,然后进行接地,再悬挂标示牌和装设遮栏,这样能有效保障检修人员安全,放电不是常规的标准安全措施步骤。
2.变压器中性点接地属于()。
A.工作接地
B.保护接地
C.防雷接地
答案:A。工作接地是为了保证电气设备在正常和事故情况下可靠地工作而进行的接地,变压器中性点接地属于工作接地,保护接地是为防止电气设备因绝缘损坏而使人身遭受触电危险,防雷接地是为了将雷电流引入大地。
3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C。高压验电器由指示器和支持器两部分组成,绝缘器表述不准确,接地器也不是验电器的组成部分。
4.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
答案:B。电压互感器二次侧如果短路,会产生很大的短路电流,可能烧毁电压互感器,而二次侧开路会产生高电压,危及人员和设备安全,但短路的危害更为直接和严重。
5.电流互感器二次侧()。
A.严禁开路
B.严禁短路
C.可以开路
答案:A。电流互感器二次侧严禁开路,因为开路会在二次侧产生高电压,危及设备和人员安全,正常运行时二次侧接近短路状态。
6.电力系统中以“kWh”作为()的计量单位。
A.电压
B.电能
C.电功率
答案:B。“kWh”是千瓦时,是电能的常用计量单位,电压的单位是伏特(V),电功率的单位是瓦特(W)。
7.高压隔离开关可用来拉、合无电流或小电流电路,()直接拉、合负荷电流。
A.可以
B.严禁
C.特殊情况下可以
答案:B。高压隔离开关没有灭弧装置,严禁直接拉、合负荷电流,否则会产生电弧,引发安全事故。
8.断路器的额定开断电流是指在额定电压下断路器能可靠开断的()。
A.最大短路电流
B.最大负荷电流
C.最小短路电流
答案:A。断路器的额定开断电流是指在额定电压下断路器能可靠开断的最大短路电流,以保证在短路故障时能安全切断电路。
9.架空线路导线通过的()不应超过其允许电流。
A.额定电流
B.短路电流
C.最大负荷电流
答案:C。架空线路导线通过的最大负荷电流不应超过其允许电流,以防止导线因过热而损坏,额定电流是设备正常工作的电流,短路电流是故障时的电流。
10.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。
A.输电线路
B.配电线路
C.高压开关柜
答案:C。变、配电所主要由主变压器、高压开关柜、控制系统等部分构成,输电线路是将电能从发电厂输送到变电站等的线路,配电线路是将电能分配到用户的线路。
11.电力电缆的结构相当于一个电容器,无功输出非常大,这是因为()。
A.电缆中流过的容性电流很大
B.电缆中流过的感性电流很大
C.电缆中流过的阻性电流很大
答案:A。电力电缆的结构相当于一个电容器,会产生容性电流,无功输出大是因为电缆中流过的容性电流很大。
12.电力线路电流速断保护是按躲过本线路()来整定计算的。
A.末端最大短路电流
B.首端最大短路电流
C.末端最小短路电流
答案:A。电流速断保护是按躲过本线路末端最大短路电流来整定计算的,这样能保证在本线路发生短路故障时能快速动作,切除故障。
13.下列()表示I段电压小母线A相。
A.1YMa
B.1YaM
C.1YN
答案:A。在电气二次回路中,1YMa表示I段电压小母线A相,这种表示方法是电气行业的标准规范。
14.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
答案:A。人体触电时,左手至脚的电流通路经过心脏等重要器官的可能性较大,是最危险的电流通路。
15.当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,则流过人体的电流()。
A.越大
B.越小
C.不变
答案:A。根据欧姆定律I=U/R(其中I是电流,U是电压,R是电阻),当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流越大。
16.发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
答案:A。发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点4m以内,在室外不得接近8m以内,以防止跨步电压触电。
17.
您可能关注的文档
最近下载
- 力荐北大一个剧本作家之死.docx VIP
- CQI-11第3版中英文表格.xlsx VIP
- 部编版《道德与法治》一年级上册上册第7课《上课了,好好学》精美课件.pptx VIP
- 2024版人教版七年级上册数学数轴动点问题专项练习每日一练.pdf VIP
- 2024-2025学年江苏省苏州市昆山市七年级(上)期中语文试卷(含详细答案解析).docx VIP
- 最新化工原理实验课件.doc VIP
- 江苏省苏州四市联考2024-2025学年七年级上学期期中考试英语试题.docx VIP
- 钢筋工安全操作规程.doc
- 中班户外体育活动教案100篇.doc VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《班级生活有规则》(精品课件).ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)