2025年九年级下册数学月考试题试卷及答案分析.docxVIP

2025年九年级下册数学月考试题试卷及答案分析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年九年级下册数学月考试题试卷及答案分析

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)

1.二次函数(y=-2(x-3)^2+5)的图像开口方向和顶点坐标分别为()

A.向上,(3,5)

B.向下,(3,5)

C.向上,(-3,5)

D.向下,(-3,5)

答案:B

解析:二次函数顶点式(y=a(x-h)^2+k)中,(a=-20),故开口向下;顶点坐标为((h,k)=(3,5))。

2.若(△ABC~△DEF),且相似比为(2:3),则(△ABC)与(△DEF)的面积比为()

A.(2:3)

B.(3:2)

C.(4:9)

D.(9:4)

答案:C

解析:相似三角形面积比等于相似比的平方,故面积比为(22:32=4:9)。

3.在(Rt△ABC)中,(∠C=90^°),(AC=3),(BC=4),则(sinA)的值为()

A.(35

B.(45

C.(34

D.(43

答案:B

解析:由勾股定理得(AB=5),(sinA=BCAB=

4.已知圆(O)的半径为5,点(P)到圆心(O)的距离为3,则过点(P)的最短弦长为()

A.8

B.6

C.10

D.4

答案:A

解析:过点(P)的最短弦垂直于(OP),由勾股定理得半弦长为(52?3

5.关于(x)的方程(x^2-2kx+k^2-1=0)的根的情况是()

A.无实数根

B.有两个相等的实数根

C.有两个不相等的实数根

D.无法判断

答案:C

解析:判别式(Δ=(-2k)^2-4(k^2-1)=40),故有两个不相等的实数根。

6.某商品进价为100元,售价为150元时,每天可售出50件。经市场调查,每降价1元,销量增加2件。设降价(x)元,每天利润为(y)元,则(y)与(x)的函数关系式为()

A.(y=(150-x-100)(50+2x))

B.(y=(150-x)(50+2x)-100)

C.(y=(150-x)(50+2x))

D.(y=(150-100-x)(50+x))

答案:A

解析:利润=(售价-进价)×销量,售价为(150-x),进价100,销量(50+2x),故(y=(150-x-100)(50+2x))。

7.反比例函数(y=kx)与一次函数(y=2x-1)的图像交于点((1,1)),则(k)的值为()

A.1

B.2

C.-1

D.-2

答案:A

解析:将((1,1))代入反比例函数得(1=k1),故

8.一个不透明袋中装有2个红球和3个白球,除颜色外无其他差别。随机摸出一个球后放回,再随机摸出一个球,则两次均摸到白球的概率为()

A.(35

B.(625

C.(925

D.(310

答案:C

解析:每次摸到白球的概率为(35),两次独立事件概率为(35×35=

9.如图(注:此处为文字描述,实际考试中为几何图),由5个相同小正方体搭成的几何体,其左视图是()

A.两行两列的正方形

B.一行三列的正方形

C.两行一列的正方形

D.一行两列的正方形

答案:D

解析:从左侧观察,可见两列,第一列1个正方体,第二列2个正方体,故左视图为一行两列。

10.二次函数(y=ax^2+bx+c)的图像如图(注:文字描述:开口向下,顶点在第一象限,与x轴交于(-1,0)和(3,0)),则下列结论错误的是()

A.(a0)

B.(c0)

C.(b^2-4ac0)

D.当(x1)时,(y)随(x)增大而增大

答案:D

解析:开口向下,(a0);与y轴交点在正半轴,(c0);与x轴有两个交点,(Δ0);对称轴为(x=1),开口向下,故(x1)时(y)随(x)增大而减小,D错误。

二、填空题(共8小题,每小题3分,共24分)

11.二次函数(y=x^2-4x+5)的顶点坐标为____。

答案:(2,1)

12.若(△ABC~△A’B’C’),且(AB:A’B’

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档