2025年一级建造师建筑实务考试真题及答案解析完整版.docxVIP

2025年一级建造师建筑实务考试真题及答案解析完整版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析(完整版)

一、单项选择题

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架-剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构主要适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。

2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比越大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

答案:ABCD解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比越大,安全性越高。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。所以ABCD选项均正确。

3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。所以本题选C。

4.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。

A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

答案:D解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的效果。A选项,幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱是正确的防雷构造措施;B选项,幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通可实现防雷;C选项,幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接也是正确的防雷做法。所以本题选D。

5.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。

A.动火证当日有效

B.施工现场严禁吸烟

C.应配备义务消防人员

D.易燃材料仓库应设在上风方向

答案:ABC解析:动火证当日有效,过期需重新办理,A正确。施工现场应严禁吸烟,以防止火灾事故发生,B正确。施工现场应配备义务消防人员,提高应对火灾的能力,C正确。易燃材料仓库应设在下风方向,而不是上风方向,以避免火灾时火势蔓延影响其他区域,D错误。所以本题选ABC。

6.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A解析:现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗,A正确。用电设备拆除时,必须由电工完成,而不是安全员,B错误。用电设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计,而不是用电防火措施,C错误。装饰装修阶段用电应补充编制单项施工用电方案,而不是参照用电组织设计执行,D错误。所以本题选A。

7.关于施工现场文明施工的说法,错误的是()。

A.现场宿舍必须设置可开启式窗户

B.现场食堂必须办理卫生许可证

C.施工现场必须实行封闭管理

D.施工现场办公区与生活区必须分开设置

答案:D解析:施工现场的办公区和生活区宜分开设置,而不是必须分开设置,D选项说法错误。现场宿舍必须设置可开启式窗户,保证通风;现场食堂必须办理卫生许可证,保证食品安全;施工现场必须实行封闭管理,防止无关人员进入。所以本题选D。

二、多项选择题

1.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的有()。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.弯曲性能

E.焊接性能

答案:ABC解析:建筑钢材的力学性能指标包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。弯曲性能和焊接性能属于工艺性能。所以本题选ABC。

2.关于混凝土强度等级的说法,正确的有()。

A.混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值划分的

B.C30表示混凝土立方体抗压强度标准值为30MPa≤fcu,k<35MPa

C.混凝土强度等级越高,其轴心抗压强度也越高

D.混凝土强度等级越高,其弹性模量越低

E.混凝土强度等级与水泥强度等级无关

答案:ABC解析:混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值划分的,A正

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档