(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第26课《世界多极化趋势的出现》 Word版含答案.docVIP

(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第26课《世界多极化趋势的出现》 Word版含答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.20世纪50年月,欧洲的联合开头于 ()

A.政治领域 B.经济领域

C.军事领域 D.文化领域

解析:1951年,西欧六国建立欧洲煤钢共同体,从今走上联合自强的道路。

答案:B

2.其次次世界大战后,日本经济获得快速进展,其客观有利条件是()

A.日本进行了社会改革

B.进展训练,培育人才

C.引进最先进的科学技术

D.美国发动侵略战斗,向日本订货

解析:本题考查分析力量。解答此题时,要留意审题,题干中要求是“客观有利条件”,A、B、C三项都是主观条件,因此选D项。

答案:D

3.20世纪80年月,日本流行一本名为《日本可以说不》的书,书中主见摆脱美国的把握。这种现象说明 ()

A.日本得到了西欧国家的强有力支持

B.资本主义世界三足鼎立局面开头形成

C.美国的世界霸主地位已经丢失

D.日本开头谋求成为世界政治大国

解析:20世纪80年月,日本成为仅次于美国的世界其次经济大国,随着经济的进展和实力的增加,日本开头谋求成为世界政治大国,故正确答案为D项。

答案:D

4.若撰写一篇关于20世纪60年月国际关系的论文,可选取下列题目中的

()

A.《略论两极格局的形成》

B.《浅谈不结盟运动的诞生》

C.《简评中美关系的解冻》

D.《小议欧盟的崛起与东扩》

解析:两极格局的形成于50年月,中美关系的解冻发生在70年月,欧盟的崛起与东扩是在90年月。只有不结盟运动的诞生于60年月,符合题意。

答案:B

5.第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开 ()

A.是亚非人民联合反帝的开端

B.标志着不结盟运动的正式形成

C.世界多极化格局的形成

D.标志着世界一体化的进展进入了新的阶段

解析:1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开,标志着不结盟运动的正式形成。

答案:B

6.二战后,美国对日本外交政策随着形势变化而呈现出的趋势是 ()

A.把握-竞争-扶植 B.把握-扶植-竞争

C.竞争-把握-扶植 D.扶植-竞争-把握

解析:依据题干供应的信息和所学史实,二战后美国对日本进行了单独占据;为了应付苏联,称霸世界,美国对日本的政策转变为扶植,把日本变成反共的桥头堡;20世纪六七十年月,由于日本经济的崛起,对外开头奉行独立自主的政策,更是由于美国经济霸主地位的动摇,加上在美苏争霸中美国处于守势,故美国对日本的外交政策转变为合作与竞争。所以此题正确选项是B。

答案:B

B组(力量题)

7.欧盟27国领导人在布鲁塞尔特殊首脑会议上推举出了欧盟历史上的首位“总统”和“外长”(右图)。对此,欧洲媒体中消灭最多的评价是:“欧盟有了自己的面孔”,“欧盟在形式上更像一个国家了”。这一种现象产生的根本缘由是

()

A.欧洲经济一体化的进展 B.欧洲政治一体化的进展

C.欧洲军事一体化的进展 D.欧洲思想一体化的进展

解析:本题考查同学解读有效信息、调动所学学问分析理解问题的力量。从材料中“欧盟有了自己的面孔”“欧盟在形式上更像一个国家”等信息可以看出,题干反映的是欧洲政治一体化的进一步深化进展。其根源在于欧洲经济一体化的深化进展。B、C、D三项结论均不符合题意。

答案:A

8.在打算把1973年定为“欧洲年”的时候,美国总统尼克松说:“美国同新欧洲的关系非转变不行”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。尼克松的这段话反映出 ()

A.西欧在二战后普遍衰落,美国加紧对其把握

B.西欧与苏联关系改善,动摇了“北约”组织

C.欧共体成立并壮大,迫使美国调整对外战略

D.第三世界的崛起

解析:A项发生在二战后到1973年期间;B项中的说法不符合史实;D项与题干没有关系。

答案:C

9.英国《旁观者》评价说:“富豪可能有力量买一所豪宅,但在世界的第一张圆桌边上,钱却不易买到一个位置。”这一评价最有可能针对的是当今世界的哪一国家 ()

A.美国 B.德国

C.日本 D.中国

解析:伴随日本经济的崛起,日本近年来极力谋求联合国安理睬常任理事国的席位,但遇到了失败,故选C。

答案:C

10.20世纪七八十年月,欧洲提出在国际舞台上“用一个声音说话”,日本提出要“增加其政治大国的份量”,这体现出 ()

A.两极格局被美、日、欧三足鼎立格局取代

B.世界经济区域一体化消灭

C.世界多极化趋势消灭

D.世界多极化格局形成

解析:留意时间“20世纪七八十年月”,欧共体的消灭及日本的崛起,体现出国际政治格局的多极化趋势。两极格局瓦解以苏联解体为标志,故A项排解;随着欧共体、北美自由贸易区等区域集团组织的消灭,推动世界经济朝着区域集团化方向进展,B项排解;当今世界的格局并未明朗,多极化趋势

您可能关注的文档

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档