- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防员考试题库及答案汇总
一、单选题
1.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.酒精
答案:B解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体物质,所以选B。沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);酒精属于B类火灾。
2.扑救可燃气体火灾,应()灭火。
A.用泡沫灭火器
B.用水
C.用干粉灭火器
D.用沙子
答案:C解析:干粉灭火器可用于扑救可燃气体火灾。泡沫灭火器主要用于扑救A、B类火灾;水一般不用于扑救可燃气体火灾,可能会导致火势蔓延;沙子一般用于扑救小面积的油类等火灾,对于可燃气体火灾效果不佳。所以选C。
3.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.政府统一领导,部门依法监管
C.单位全面负责,公民积极参与
D.以防为主,以消为辅
答案:A解析:消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,这是我国消防工作的基本方针。B、C选项是消防工作的原则;D选项表述错误。所以选A。
4.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:A解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭电器火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器在灭火时会导电,可能会引发触电危险,不适用于扑灭电器火灾。所以选A。
5.建筑物走廊内疏散指示标志指向的是()。
A.消防器材位置
B.报警电话位置
C.安全出口位置
D.值班室位置
答案:C解析:建筑物走廊内疏散指示标志的作用是引导人员疏散,指向的是安全出口位置。所以选C。
6.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。所以选C。
7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度不高,是扑救火灾最有利的阶段。所以选B。
8.我国消防组织除了公安消防队和义务消防队外,还有一种()形式。
A.职业消防队
B.业余消防队
C.专职消防队
D.特勤消防队
答案:C解析:我国消防组织包括公安消防队、专职消防队和义务消防队。所以选C。
9.下列()着火不能用水扑灭。
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
D.纺织品
答案:B解析:金属钾、钠与水会发生剧烈反应,产生氢气并放出大量的热,可能会引发爆炸,所以不能用水扑灭。棉布、家具、木材、纸张、纺织品着火可以用水扑灭。所以选B。
10.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气阀门
答案:B解析:当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速打开门窗通风,降低室内燃气浓度,防止形成爆炸性混合气体。不能打开燃气灶具查找漏气部位,可能会产生明火引发爆炸;在通风后再考虑关闭燃气阀门和拨打119报警。所以选B。
二、多选题
1.消防工作的原则是()。
A.政府统一领导
B.部门依法监管
C.单位全面负责
D.公民积极参与
答案:ABCD解析:消防工作的原则是政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与。所以ABCD全选。
2.以下哪些是火灾报警的要点?()
A.火灾地点
B.火势情况
C.燃烧物质及有无人员被困
D.报警人姓名及联系电话
答案:ABCD解析:火灾报警要点包括火灾地点、火势情况、燃烧物质及有无人员被困、报警人姓名及联系电话等。所以ABCD全选。
3.下列属于消防设施的有()。
A.火灾自动报警系统
B.消火栓
C.灭火器
D.防火门
答案:ABCD解析:消防设施是指火灾自动报警系统、消火栓、灭火器、防火门等用于预防、扑救火灾和在火灾中保障人员疏散安全的设备和设施。所以ABCD全选。
4.扑救带电火灾应选用()灭火器。
A.二氧化碳
B.干粉
C.泡沫
D.水基型
答案:AB解析:二氧化碳灭火器和干粉灭火器可用于扑救带电火灾。泡沫灭火器和水基型灭火器在灭火时会导电,可能会引发触电危险,不适用于扑救带电火灾。所以选AB。
5.下列关于疏散指示标志设置的说法,正确的有()。
A.疏散指示标志应设置在安全出口的顶部
B.疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面上
C.疏散指示标志的间距不应大于20m
D.灯光疏散指
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)