部编版七年级物理上册月考真题解析含答案.docxVIP

部编版七年级物理上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版七年级物理上册月考练习题解析含答案

一、选择题

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.木头燃烧

B.铁器生锈

C.水沸腾

D.酒精挥发

答案:C

解析:物理变化是指没有新物质生成的变化。A选项木头燃烧生成灰烬,属于化学变化;B选项铁器生锈生成氧化铁,属于化学变化;C选项水沸腾只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D选项酒精挥发只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。但根据题目要求,只有C选项符合题意。

2.下列关于声现象的说法,正确的是()

A.声音在真空中传播

B.声音的传播速度与介质的种类无关

C.声音的频率越高,音调越高

D.响度与声源振动的幅度无关

答案:C

解析:A选项声音不能在真空中传播;B选项声音的传播速度与介质的种类有关,不同介质中声音的传播速度不同;C选项声音的频率越高,音调越高,符合声学原理;D选项响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。

3.下列关于光现象的说法,正确的是()

A.光在同种介质中沿直线传播

B.光在介质中的传播速度与介质的种类无关

C.光的折射现象只在光从一种介质射入另一种介质时发生

D.光的反射现象遵循光的反射定律

答案:D

解析:A选项光在同种均匀介质中沿直线传播;B选项光在介质中的传播速度与介质的种类有关;C选项光的折射现象不仅发生在光从一种介质射入另一种介质时,还发生在介质界面处;D选项光的反射现象遵循光的反射定律,符合光学原理。

二、填空题

1.()是物体运动状态的改变。

答案:力

解析:力是物体运动状态改变的原因,包括物体的速度、方向和形状的改变。

2.声音在空气中的传播速度大约为(),声速的大小与()有关。

答案:340m/s;介质的种类和温度

解析:声音在15℃的空气中的传播速度大约为340m/s,声速的大小与介质的种类和温度有关。

3.光在真空中的传播速度是(),光在()中的传播速度最大。

答案:3×10^8m/s;真空

解析:光在真空中的传播速度是3×10^8m/s,光在真空中的传播速度最大。

三、简答题

1.请简述力的作用效果。

答案:力的作用效果有两个:①力可以改变物体的运动状态,包括物体的速度、方向和形状的改变;②力可以使物体发生形变。

2.请简述光的反射定律。

答案:光的反射定律是指:入射光线、反射光线和法线在同一平面内,入射光线和反射光线分别位于法线的两侧,且入射角等于反射角。

3.请简述声音的传播条件。

答案:声音的传播需要两个条件:①声源;②传播介质。声源是指产生声音的物体,传播介质是指声音传播的媒介,如空气、水、固体等。声音不能在真空中传播。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档