- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省东莞市高三历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着明朝的建立?
A.1368年,朱元璋建立明朝
B.1405年,郑和下西洋
C.1367年,朱元璋称帝
D.1421年,迁都北京
答案:A
2.以下哪项不是明朝中叶以后商品经济发展的表现?
A.市场交易日渐活跃
B.市场需求不断扩大
C.资本主义萌芽D.土地私有制得到加强
答案:D
3.以下哪个是明朝中后期“一条鞭法”改革的主要内容?
A.废除人丁税,实行土地税
B.废除实物税,实行货币税
C.废除役法,实行租庸调制
D.废除盐税,实行茶税
答案:B
4.以下哪个是清朝初期的“摊丁入亩”制度?
A.将田地分给农民耕种
B.将田地收归国有
C.将田地分给贵族地主
D.将田地分给士兵屯田
答案:A
5.以下哪个不是清朝中期以后社会经济变化的表现?
A.土地兼并加剧
B.市场交易日渐活跃
C.资本主义萌芽
D.农民起义不断
答案:D
6.以下哪个是鸦片战争的主要原因?
A.英国对中国茶叶的贸易逆差
B.英国对中国丝绸的贸易逆差
C.英国对中国瓷器的贸易逆差
D.英国对中国鸦片的贸易逆差
答案:D
7.以下哪个不是第二次鸦片战争期间的事件?
A.天津条约
B.北京条约
C.南京条约
D.王韬《海国图志》
答案:D
8.以下哪个不是洋务运动的主要内容?
A.兴办近代企业
B.创办新式学堂
C.洋务派与顽固派的斗争
D.废除科举制度
答案:D
9.以下哪个不是戊戌变法的主要内容?
A.设立新式学堂
B.调整官制
C.实行宪政
D.推行民主制度
答案:D
10.以下哪个不是辛亥革命的影响?
A.推翻清朝统治
B.结束中国两千多年的封建君主制度
C.开启新民主主义革命
D.实现民族独立
答案:D
二、非选择题
1.简述明朝中叶以后商品经济发展的表现。
答案:明朝中叶以后商品经济发展的表现主要有以下几点:
(1)市场交易日渐活跃,商品流通范围扩大;
(2)市场需求不断扩大,推动了手工业和商业的发展;
(3)资本主义萌芽,出现了一批具有资本主义性质的手工工场;
(4)城市经济繁荣,出现了专业性商业城市。
2.论述洋务运动对中国社会的影响。
答案:洋务运动对中国社会的影响主要有以下几点:
(1)引进西方先进技术,推动了中国近代工业的发展;
(2)培养了一批新式人才,为中国的近代化奠定了基础;
(3)促进了中国民族资本主义的产生和发展;
(4)推动了中国社会的变革,为戊戌变法奠定了基础。
3.分析辛亥革命对中国历史进程的影响。
答案:辛亥革命对中国历史进程的影响主要有以下几点:
(1)推翻清朝统治,结束中国两千多年的封建君主制度;
(2)开启新民主主义革命,为中国革命指明了方向;
(3)推动了中国民族资本主义的发展,为中国的现代化奠定了基础;
(4)促进了中国社会的思想解放,为五四运动奠定了基础。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省东莞市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)