2025年三基考试题库及答案儿科.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基考试题库及答案儿科

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.新生儿生理性黄疸的特点不包括

A.生后2-3天出现

B.足月儿血清胆红素<221μmol/L

C.早产儿持续时间≤2周

D.每日胆红素上升<85μmol/L

答案:C(早产儿生理性黄疸持续时间可至3-4周)

2.维生素D缺乏性佝偻病初期最突出的表现是

A.方颅

B.夜惊、多汗

C.鸡胸

D.手镯征

答案:B(初期以神经兴奋性增高为主要表现)

3.婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是

A.皮肤弹性差

B.眼窝明显凹陷

C.尿量减少

D.周围循环衰竭

答案:D(重度脱水常伴休克表现)

4.典型麻疹的出疹顺序为

A.耳后→颈部→面部→躯干→四肢→手足心

B.面部→颈部→躯干→四肢→手足心

C.躯干→四肢→面部→耳后

D.手足心→四肢→躯干→面部

答案:A(符合麻疹出疹特征)

5.川崎病的首选治疗药物是

A.阿司匹林

B.丙种球蛋白

C.糖皮质激素

D.双嘧达莫

答案:B(大剂量丙种球蛋白联合阿司匹林为标准治疗)

6.新生儿Apgar评分中不包括的指标是

A.心率

B.呼吸

C.肌张力

D.体温

答案:D(Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色)

7.小儿最常见的先天性心脏病是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

答案:B(室缺占先天性心脏病的20%-25%)

8.急性肾小球肾炎的典型表现不包括

A.血尿

B.蛋白尿

C.高血压

D.低蛋白血症

答案:D(低蛋白血症多见于肾病综合征)

9.2岁小儿正常收缩压约为

A.70mmHg

B.80mmHg

C.90mmHg

D.100mmHg

答案:C(计算公式:收缩压=年龄×2+80mmHg,2×2+80=84,接近90)

10.小儿结核菌素试验阳性的主要意义是

A.近期感染结核

B.曾接种卡介苗

C.体内有活动性结核

D.需抗结核治疗

答案:C(未接种卡介苗儿童阳性提示活动性结核)

11.新生儿败血症最常见的感染途径是

A.宫内感染

B.产时感染

C.产后感染

D.脐部感染

答案:C(出生后经皮肤、黏膜、呼吸道等感染最常见)

12.小儿支气管哮喘的本质是

A.气道慢性炎症

B.气道高反应性

C.可逆性气流受限

D.平滑肌痉挛

答案:A(炎症是哮喘的核心病理基础)

13.婴儿期每日需水量约为

A.100ml/kg

B.150ml/kg

C.200ml/kg

D.250ml/kg

答案:B(婴儿代谢旺盛,需水量150ml/kg/d)

14.营养性缺铁性贫血的实验室检查特点是

A.大细胞性贫血

B.网织红细胞增高

C.血清铁降低,铁蛋白降低

D.骨髓象中幼红细胞增生低下

答案:C(缺铁性贫血为小细胞低色素,铁代谢指标异常)

15.化脓性脑膜炎最常见的并发症是

A.硬脑膜下积液

B.脑积水

C.脑室管膜炎

D.脑性瘫痪

答案:A(约30%的化脑患儿并发硬脑膜下积液)

16.新生儿寒冷损伤综合征的关键治疗是

A.复温

B.补充热量

C.纠正酸中毒

D.控制感染

答案:A(逐渐复温是恢复正常代谢的基础)

17.儿童苯丙酮尿症的确诊依据是

A.尿三氯化铁试验阳性

B.血苯丙氨酸浓度>120μmol/L

C.智力发育落后

D.毛发、皮肤色泽变浅

答案:B(血苯丙氨酸测定是确诊金标准)

18.婴儿秋季腹泻最常见的病原体是

A.轮状病毒

B.诺如病毒

C.大肠杆菌

D.腺病毒

答案:A(轮状病毒占秋季腹泻的70%-80%)

19.法洛四联症患儿缺氧发作时,应采取的体位是

A.平卧位

B.侧卧位

C.膝胸卧位

D.头低脚高位

答案:C(膝胸位可增加体循环阻力,减少右向左分流)

20.维生素D缺乏性手足搐搦症的主要死因是

A.喉痉挛

B.癫痫样发作

C.脑水肿

D.心力衰竭

答案:A(喉痉挛可导致窒息死亡)

21.新生儿溶血病最常见的类型是

A.ABO血型不合

B.Rh血型不合

C.MN血型不合

D.P血

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档