2025年三基三严护士考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基三严护士考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.正常成人安静时的心率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B。解析:正常成人安静时心率一般为60-100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

2.下列属于等渗溶液的是()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.20%甘露醇溶液

D.50%葡萄糖溶液

答案:A。解析:5%葡萄糖溶液为等渗溶液,10%、50%葡萄糖溶液为高渗溶液,20%甘露醇溶液也是高渗溶液。

3.青霉素皮试液的浓度是()

A.50U/ml

B.100U/ml

C.200U/ml

D.500U/ml

答案:D。解析:青霉素皮试液的标准浓度是500U/ml,用于皮内注射以检测患者是否对青霉素过敏。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。敌敌畏、敌百虫、磷化锌中毒可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,测得的血压值偏低。

6.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,使用吸水管容易导致误吸,所以不需要准备吸水管。

7.输血反应中最严重的一种是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C。解析:溶血反应是输血反应中最严重的一种,可导致红细胞大量破坏,出现黄疸、血红蛋白尿、休克等严重后果,甚至危及生命。

8.下列哪项不属于一级护理的适用对象()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:D。解析:生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理的适用对象。一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者、手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者等。

9.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包受潮后,应烘干后再使用

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:C。解析:无菌包受潮后,微生物易在其中生长繁殖,不能烘干后再使用,应重新灭菌。

10.下列哪种药物需要避光保存()

A.维生素C

B.氨茶碱

C.胰岛素

D.青霉素

答案:B。解析:氨茶碱遇光易分解,需要避光保存。维生素C应密封保存;胰岛素需冷藏保存;青霉素应现配现用。

11.左心衰竭最早出现的症状是()

A.劳力性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.端坐呼吸

D.急性肺水肿

答案:A。解析:劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,因运动使回心血量增加,左心房压力升高,肺淤血加重所致。

12.下列关于糖尿病饮食治疗的叙述,错误的是()

A.饮食治疗是糖尿病治疗的基础

B.控制总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪

C.严格限制碳水化合物的摄入

D.增加膳食纤维的摄入

答案:C。解析:糖尿病饮食治疗应控制总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪,碳水化合物应占总热量的50%-60%,并非严格限制其摄入。同时要增加膳食纤维的摄入。

13.脑出血最常见的病因是()

A.高血压动脉硬化

B.脑血管畸形

C.脑动脉瘤

D.血液病

答案:A。解析:高血压动脉硬化是脑出血最常见的病因,长期高血压使脑内小动脉发生玻璃样变、纤维素样坏死,形成微小动脉瘤,在血压突然升高时破裂出血。

14.支气管哮喘发作时患者常取的体位是()

A.仰卧位

B.俯卧位

C.端坐位

D.侧卧位

答案:C。解析:支气管哮喘发作时,患者被迫采取端坐位,以减轻呼吸困难,因为端坐位可使膈肌下移,增加胸腔容积,有利于呼吸。

15.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心力衰竭

D.疼痛

答案:D。解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。

16.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档