2025年三基三严考试题库及答案新.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基三严考试题库及答案新

一、基础理论

(一)单项选择题

1.人体生理学的任务是阐明人体()

A.细胞的生命活动规律

B.器官的功能活动

C.与环境的相互关系

D.正常功能活动的规律

答案:D。人体生理学主要研究人体正常功能活动的规律,细胞的生命活动规律是细胞生理学内容,器官功能活动是整体功能的一部分体现,与环境相互关系表述不准确,所以选D。

2.维持内环境稳态的重要调节方式是()

A.正反馈调节

B.负反馈调节

C.体液调节

D.自身调节

答案:B。负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,正反馈调节往往使生理过程不断加强直至完成,体液调节是调节方式之一但不是维持稳态的主要调节方式,自身调节范围较局限,所以选B。

3.衡量组织兴奋性高低的指标是()

A.动作电位

B.静息电位

C.阈值

D.刺激强度的变化率

答案:C。阈值是衡量组织兴奋性高低的指标,阈值越小兴奋性越高,动作电位是兴奋的表现,静息电位是细胞未受刺激时的电位状态,刺激强度变化率与兴奋性衡量无关,所以选C。

4.红细胞沉降率加快的主要原因是()

A.红细胞比容增大

B.血浆球蛋白增多

C.血浆白蛋白增多

D.血浆纤维蛋白原减少

答案:B。血浆球蛋白增多可使红细胞叠连加速,导致红细胞沉降率加快,红细胞比容增大血沉减慢,血浆白蛋白增多血沉减慢,血浆纤维蛋白原增多血沉加快而不是减少,所以选B。

5.心肌不产生完全强直收缩是由于()

A.心肌是功能合胞体

B.兴奋传导有房室延搁

C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

D.有效不应期特别长

答案:D。心肌有效不应期特别长,相当于整个收缩期和舒张早期,在此期间心肌不能产生新的兴奋,所以不会产生完全强直收缩,心肌是功能合胞体与不产生完全强直收缩无关,房室延搁主要保证心房心室先后顺序收缩,窦房结对潜在起搏点抑制与不产生完全强直收缩无关,所以选D。

6.影响心输出量的因素不包括()

A.前负荷

B.后负荷

C.心肌收缩能力

D.心率

E.大动脉弹性

答案:E。心输出量等于每搏输出量乘以心率,前负荷、后负荷、心肌收缩能力都会影响每搏输出量,从而影响心输出量,心率直接影响心输出量,大动脉弹性主要影响动脉血压,不直接影响心输出量,所以选E。

7.呼吸的基本中枢位于()

A.大脑皮层

B.脑桥

C.延髓

D.脊髓

答案:C。呼吸的基本中枢位于延髓,大脑皮层可对呼吸进行随意调节,脑桥有呼吸调整中枢等,脊髓是呼吸反射的初级中枢但不是基本中枢,所以选C。

8.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()

A.能激活胃蛋白酶原

B.可促进维生素B12的吸收

C.可杀死随食物进入胃内的细菌

D.可促进钙和铁的吸收

答案:B。胃酸能激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶;胃酸可杀死随食物进入胃内的细菌;胃酸还可促进钙和铁的吸收。而内因子可促进维生素B12的吸收,不是胃酸,所以选B。

9.肾小球滤过的动力是()

A.入球小动脉血压

B.出球小动脉血压

C.有效滤过压

D.血浆胶体渗透压

答案:C。肾小球滤过的动力是有效滤过压,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压),入球小动脉血压、出球小动脉血压不是直接的滤过动力,血浆胶体渗透压是阻碍滤过的力量,所以选C。

10.大量饮清水后,尿量增多主要是由于()

A.循环血量增加,血压升高

B.醛固酮分泌减少

C.血浆胶体渗透压下降

D.抗利尿激素分泌减少

答案:D。大量饮清水后,血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多,循环血量增加、血压升高不是主要原因,醛固酮主要调节钠钾平衡,血浆胶体渗透压下降对尿量影响较小,所以选D。

(二)多项选择题

1.属于条件反射的有()

A.食物入口引起唾液分泌

B.沙粒入眼引起流泪

C.望梅止渴

D.谈虎色变

答案:CD。条件反射是后天经过学习获得的,望梅止渴、谈虎色变是后天形成的条件反射,食物入口引起唾液分泌、沙粒入眼引起流泪是生来就有的非条件反射,所以选CD。

2.血液的基本功能有()

A.运输功能

B.缓冲功能

C.防御功能

D.参与生理性止血

答案:ABCD。血液具有运输功能,可运输氧气、营养物质等;有缓冲功能,可缓冲酸碱物质;有防御功能,白细胞等可抵御病原体;还参与生理性止血,血小板等发挥重要作用,所以ABCD全选。

3.影响动脉血压的因素有()

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.大动脉弹性

E.循环血量和血管系统容量的比例

答案:ABCDE。每搏输出量主要影响收缩压,心率主要影响舒张压,外周阻力主要影响舒

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档