2025年三基三严理论基础习题库(附参考答案).docxVIP

2025年三基三严理论基础习题库(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基三严理论基础习题库(附参考答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.正常成人静息状态下,收缩压的正常范围是()

A.90-139mmHgB.80-120mmHgC.100-140mmHgD.70-110mmHg

答案:A

2.青霉素过敏反应的主要机制是()

A.Ⅰ型超敏反应B.Ⅱ型超敏反应C.Ⅲ型超敏反应D.Ⅳ型超敏反应

答案:A

3.关于无菌包的使用,下列操作错误的是()

A.无菌包过期或潮湿应重新灭菌

B.打开无菌包时,手不可触及包布内面

C.无菌包打开后未用完的物品,需按原折痕包好,24小时内可重复使用

D.无菌包应放在清洁、干燥的区域,距地面≥20cm

答案:C(正确为4小时内)

4.成人窦性心动过速的心率范围是()

A.60-100次/分B.100-150次/分C.150-200次/分D.200次/分以上

答案:B

5.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素()

A.阿奇霉素B.头孢曲松C.庆大霉素D.左氧氟沙星

答案:B

6.输血时发生溶血反应,首先应采取的措施是()

A.减慢输血速度B.立即停止输血C.静脉注射地塞米松D.碱化尿液

答案:B

7.新生儿Apgar评分的内容不包括()

A.呼吸B.心率C.皮肤颜色D.体温

答案:D

8.糖尿病患者空腹血糖的控制目标(非妊娠成人)通常为()

A.3.9-6.1mmol/LB.4.4-7.0mmol/LC.7.0-8.5mmol/LD.8.5-10.0mmol/L

答案:B

9.关于体温测量,下列说法错误的是()

A.口腔温度正常范围为36.3-37.2℃

B.腋下温度需测量10分钟,正常范围36.0-37.0℃

C.肛温正常范围36.5-37.7℃

D.运动后应休息30分钟再测量体温

答案:B(腋下测量5-10分钟,正常36.0-37.0℃)

10.急性肺水肿患者给氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()

A.降低肺泡内泡沫表面张力B.消毒氧气C.增加氧气湿度D.减轻呼吸道刺激

答案:A

11.下列哪种情况需执行接触隔离()

A.肺结核B.麻疹C.多重耐药菌感染D.流感

答案:C

12.心肺复苏(CPR)时,胸外按压与人工呼吸的比例(单/双人)为()

A.15:2B.30:2C.5:1D.10:1

答案:B

13.成人胃管插入的长度通常为()

A.35-45cmB.45-55cmC.55-65cmD.65-75cm

答案:B

14.下列不属于电解质的是()

A.氯化钠B.葡萄糖C.氯化钾D.碳酸氢钠

答案:B

15.青霉素皮试液的浓度通常为()

A.50U/mlB.100U/mlC.200U/mlD.500U/ml

答案:D

16.关于静脉输液,下列操作正确的是()

A.输液前无需检查液体是否浑浊

B.穿刺成功后,止血带应在松止血带前固定针柄

C.连续输液时,更换液体需消毒瓶塞后插入输液器

D.输液速度成人一般为60-80滴/分,儿童20-40滴/分

答案:C

17.下列哪种药物需避光保存()

A.维生素CB.胰岛素C.硝普钠D.青霉素

答案:C

18.急性上消化道出血患者首选的检查方法是()

A.X线钡餐造影B.腹部CTC.胃镜检查D.粪便隐血试验

答案:C

19.关于无菌手套的使用,错误的是()

A.戴手套前需清洁、干燥双手

B.戴手套时,未戴手套的手不可触及手套外面

C.脱手套时,应先将手套口翻转脱下

D.戴无菌手套后,双手可置于腰部以下

答案:D(应保持在腰部以上)

20.正常成人24小时尿量为()

A.500-1000mlB.1000-2000mlC.2000-3000mlD.3000-4000ml

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

1.为昏迷患者插胃管时,应将患者头后仰,当胃管插入15cm(会厌部)时,托起头部使下颌靠近胸骨柄。()

答案:√

2.输血时,血液内可加入少量生理盐水稀释。()

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档