2025公安辅警招聘知识考试题库及参考答案通用版.docxVIP

2025公安辅警招聘知识考试题库及参考答案通用版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公安辅警招聘知识考试题库及参考答案(通用版)

一、单项选择题

1.下列不属于公安机关人民警察职责的是()

A.管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品

B.对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察

C.维护国(边)境地区的治安秩序

D.对违反治安管理行为人进行行政拘留

答案:B解析:对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察是司法行政机关的职责,而非公安机关人民警察的职责。A、C、D选项均属于公安机关人民警察的职责。

2.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从范围上分,包括()

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

答案:A解析:从范围上,公安机关的任务可分为局部任务和全局任务。B选项是从时间角度划分;C选项基本任务和具体任务是不同层面的分类;D选项分类方式错误。

3.下列关于警察和军队的职能叙述正确的是()

A.警察的职能是对外,军队的职能是对内

B.警察的职能是对内,军队的职能是对外

C.两者的职能是一致的,没有内外之别

D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外

答案:D解析:警察主要负责维护国内社会秩序、保障公民安全等,职能主要是对内;军队主要承担保卫国家主权、领土完整,抵御外敌入侵等任务,职能主要是对外。

4.我国公安机关的基本职能是()

A.专政职能和民主职能

B.政治镇压职能和社会管理职能

C.民主职能和社会管理职能

D.社会管理职能和专政职能

答案:A解析:我国公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。

5.警察产生的社会条件是()

A.生产力的发展和私有制的产生

B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

D.国家机器的形成

答案:C解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件。A选项生产力的发展和私有制的产生是警察产生的经济条件;B选项阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;D选项国家机器的形成是警察产生的政治条件。

6.下列有关警察本质的观点正确的有()

A.世界各国警察在本质上是共同的

B.世界各国因为社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,因此,他们在本质上也是不同的

C.警察具有广泛的社会性,因此,警察不具有鲜明的阶级性

D.同其他行政机关一样,警察实现职能的手段不具有特殊性

答案:A解析:世界各国警察在本质上是共同的,即都是维护统治阶级利益的工具,是国家机器的重要组成部分。B选项,虽然各国社会制度等不同,但警察本质相同;C选项,警察具有鲜明的阶级性;D选项,警察实现职能的手段具有特殊性,如拥有武装、强制等权力。

7.警察的基本意义是指国家维持社会秩序和治安的()

A.武装力量

B.行政力量

C.群众力量

D.舆论力量

答案:B解析:警察是国家维持社会秩序和治安的行政力量,是国家行政机关的重要组成部分。A选项武装力量表述不准确;C选项群众力量不是警察的本质属性;D选项舆论力量与警察无关。

8.警察的职能是由()决定的。

A.机构设置

B.国家的职能

C.管理体制

D.上级领导

答案:B解析:警察的职能是由国家的职能决定的。国家的职能包括政治统治职能和社会管理职能等,警察作为国家机器的一部分,其职能是为了实现国家的这些职能。A、C、D选项都不是决定警察职能的根本因素。

9.下列关于警察和国家的关系的叙述,正确的有()

A.警察不是国家的产物

B.警察是国家机器的重要组成部分

C.警察是国家意志的忠实执行者

D.警察是国家的统治工具

答案:BCD解析:警察是国家的产物,是随着国家的产生而产生的。警察是国家机器的重要组成部分,是国家意志的忠实执行者,是国家的统治工具,其职能的行使是为了维护国家的统治和社会秩序。A选项错误。

10.警察的社会管理职能具有()

A.社会性

B.群众性

C.地域性

D.阶级性

答案:AB解析:警察的社会管理职能具有社会性和群众性。社会性体现在其管理活动涉及社会生活的各个方面;群众性体现在需要依靠广大人民群众的支持和配合。C选项地域性不是其主要特点;D选项阶级性主要体现在警察的专政职能方面。

二、多项选择题

1.公安机关民主职能的内容包括()

A.保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利

B.保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档