(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第27课《世纪之交的世界格局》 Word版含答案.docVIP

(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第27课《世纪之交的世界格局》 Word版含答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.二战后形成的两极格局解体的标志性大事是 ()

A.华约组织的解散 B.两德统一

C.东欧剧变 D.苏联解体

解析:两极格局的两极是美国和苏联,苏联解体是两极格局解体的标志性大事。

答案:D

2.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,穿越时空,透过历史,我们依稀还能看到在欧洲东部矗立着一个巨人的身影;然而“天有不测风云”,一夜之间,这个曾经伟岸的巨人倒下了。请问:材料中的“一夜”发生在 ()

A.1989年 B.1991年

C.1922年 D.1936年

解析:由题干中“欧洲东部”“巨人”可推断该国为苏联。结合所学,“巨人”倒下的时间是1991年底,故选B。

答案:B

3.以下两图是欧洲某一城市的街景。图一摄于1961年8月,图二摄于1989年11月之后。它们分别反映的是 ()

图一图二

A.冷战开头和两格格局消亡

B.大国对峙加强和国家统一

C.军事冲突加剧和政权更迭

D.民族冲突激化和临时缓解

解析:柏林墙的修筑是美苏两个超级大国对峙的产物,而柏林墙的拆除则发生于东欧剧变后,它也是德国统一的前奏。因此B项为正确答案。

答案:B

4.理论界通常称当前世界正处在新旧格局交替的过渡时期。这一“交替”主要是指 ()

A.由资本主义向社会主义过渡

B.由两极格局向多极化进展

C.由民族冲突向地区性冲突进展

D.由意识形态的对立到政治军事对抗

解析:本题易误选C项或D项,缘由在于同学不能精确?????地理解当今国际格局的进展趋势。苏联解体,标志着两极格局瓦解,但新的国际格局尚未形成,世界处于新旧格局交替之中。随着各种政治力气的重新分化组合,世界多极化趋势进一步加强。

答案:B

5.2021年,利比亚政府军与反政府军的斗争不断,局势日趋紧急。一些国家的侨民纷纷撤出,西方国家也趁机插手。下列对此解读最精确?????的是 ()

A.霸权主义是造成利比亚局势紧急的根源

B.国际恐怖主义是动荡的罪魁祸首

C.和平与进展是时代的主题

D.和平与动荡并存是当今国际形势的基本特点

解析:两极格局和“冷战”结束后,国际形势呈现出和平与动荡、缓和与紧急并存的局面,题干所反映的历史大事正体现了这一特点。A、B、C与题干均不相符,故选D。

答案:D

6.当今世界局势消灭紧急局面的主要缘由是 ()

A.苏联解体、东欧剧变 B.美国推行霸权主义

C.日本要求建立政治大国 D.欧洲一体化进程加快

解析:两极格局解体后,美国试图建立单极世界,造成局势紧急,所以答案为B。

答案:B

B组(力量题)

7.两极格局结束后,美国进一步加强了全球战略攻势,一方面乐观推动北约东扩,另一方面加强与日本的战略合作。其目的是 ()

①压缩俄罗斯的势力空间②向中国等社会主义国家施压

③推动世界格局多极化的进程④稳定欧洲的资本主义制度

A.①②③ B.②④

C.①② D.①③④

解析:两极格局解体后,美国极力推行单边主义;稳定欧洲的资本主义制度是美国推行马歇尔方案的目的。因此,③④的叙述不符合题意。

答案:C

8.1999年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸;2001年,美国发动阿富汗战斗;2003年,美国发动伊拉克战斗。这些大事充分表明 ()

A.美国是当今世界上唯一的超级大国

B.美国是由恐怖主义领导的国家

C.美国坚持霸权主义和强权政治

D.美国乐观推动政治经济全球化

解析:题干材料反映出美国干涉别国内政,说明美国推行霸权主义和强权政治。

答案:C

9.“冷战”结束后,局部性的区域性的、小规模的冲突不断发生的根本缘由是 ()

A.一些地区和国家内部长期以来存在着民族、宗教、种族、领土等深层冲突

B.美国不断插手别国事务和地区争端,制造紧急气氛

C.北约国家妄图取代联合国的地位

D.联合国在维护世界和平方面的作用日益减弱

解析:“冷战”结束后,长期掩盖的民族、宗教、种族、领土等深层冲突显露出来,答案为A。

答案:A

10.下图漫画《求援》,讲的是2009年9月23日,美国总统奥巴马在第64届联合国大会上发表演说,恳求各国一起担当责任解决全球性问题。据此,下列说法不正确的是 ()

A.试图建立“单极世界”的美国已经明显力不从心

B.全球性问题都是美国造成的,必需由美国来担当

C.充分表明世界格局正朝着多极化的方向不断进展

D.联合国可以在解决全球性问题方面发挥乐观作用

解析:从材料中“美国总统奥巴马在第64届联合国大会上”这一信息可以看出D项正确;从图片和文字中可以分析出A、C两项正确,B项不符合事实,观点过于偏激。

答案:B

11.(10分)阅读下面20世纪90年月后世界五大力气基本

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****0266 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档