部编版七年级生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

部编版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版七年级生物上册月考考试试题及答案

前言部分

一、选择题

1.下列生物中,不属于生态系统成分的是()

A.青草B.蜜蜂C.蘑菇D.岩石

答案:D

2.下列关于生态系统的说法,正确的是()

A.生态系统中生物部分包括生产者、消费者和分解者

B.生态系统的成分只有生物部分

C.非生物部分包括阳光、空气、水等

D.生态系统的各成分之间没有联系

答案:A

3.下列生物中,属于生产者的是()

A.草B.兔C.狮D.蘑菇

答案:A

4.下列生物中,属于消费者的是()

A.草B.蚂蚁C.树D.蘑菇

答案:B

5.下列生物中,属于分解者的是()

A.草B.鼠C.蘑菇D.鹰

答案:C

6.下列关于食物链的说法,正确的是()

A.食物链中只有生产者和消费者

B.食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者

C.食物链中不能有分解者

D.食物链中生物的数量是固定不变的

答案:B

7.下列关于食物网的说法,正确的是()

A.食物网中只有一条食物链

B.食物网中的生物数量是固定不变的

C.食物网中生物之间的关系复杂,相互依赖

D.食物网中的生物之间没有竞争关系

答案:C

8.下列关于生态平衡的说法,正确的是()

A.生态平衡是动态的平衡

B.生态平衡是静态的平衡

C.生态平衡不会受到人类活动的影响

D.生态平衡不需要维持

答案:A

二、填空题

1.生态系统由________和________两部分组成。

答案:生物部分非生物部分

2.生态系统的生物部分包括________、________和________。

答案:生产者消费者分解者

3.生态系统的非生物部分包括________、________、________等。

答案:阳光空气水

4.食物链中,箭头由________指向________。

答案:被捕食者捕食者

5.生态平衡是________的平衡。

答案:动态

三、判断题

1.生态系统中的生物部分和非生物部分相互独立,没有联系。()

答案:×

2.生产者通过光合作用将无机物转化为有机物。()

答案:√

3.消费者直接或间接以生产者为食。()

答案:√

4.分解者能将有机物分解为无机物,促进物质循环。()

答案:√

5.生态平衡是静态的平衡,不会受到外界因素的影响。()

答案:×

四、简答题

1.简述生态系统的组成。

答案:生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。

2.简述食物链的概念及组成。

答案:食物链是生态系统中生物之间由于食物关系而形成的一种链状结构。食物链由生产者、消费者和分解者组成。

3.简述生态平衡的重要性。

答案:生态平衡是生物圈中各种生物之间相互依赖、相互制约的结果。保持生态平衡有利于生物的生存和发展,有利于人类社会的可持续发展。如果生态平衡被破坏,可能导致生物多样性的丧失,环境质量的恶化,甚至影响人类的生活和生存。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档