2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷98.docxVIP

2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷98.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试综合试题及答案

一、选择题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

E.压舌板

答案:C

解析:昏迷患者吞咽功能障碍,不能使用吸水管,以免引起误吸。而棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放废弃物,压舌板可协助撑开口腔便于操作。

2.测量血压时不符合操作要求的是()

A.袖带缠在上臂中部

B.重测时汞柱需降至0点

C.测成人上肢血压,袖带宽12cm

D.被测者坐位时,肱动脉平第七肋间

E.缠袖带的松紧以能放入一指为宜

答案:D

解析:被测者坐位时,肱动脉应平第四肋间;卧位时,肱动脉平腋中线。其他选项均为测量血压的正确操作要求。

3.属于医院基本饮食的是()

A.低盐饮食

B.软质饮食

C.高热量饮食

D.高蛋白饮食

E.糖尿病饮食

答案:B

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食、高热量饮食、高蛋白饮食属于治疗饮食,糖尿病饮食属于特殊饮食。

4.膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,首次导尿量不得超过()

A.500ml

B.1000ml

C.1500ml

D.2000ml

E.2500ml

答案:B

解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,首次导尿量不得超过1000ml,以防腹腔内压力突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,引起血压下降而虚脱;另外,膀胱突然减压,可引起黏膜急剧充血而发生血尿。

5.护士在执行医嘱时不能()

A.根据需要自行调整医嘱

B.严格遵守医嘱执行制度

C.有疑问时重新核对医嘱

D.患者有不良反应时复核医嘱

E.抢救时执行医生的口头医嘱

答案:A

解析:护士必须严格遵守医嘱执行制度,不能自行调整医嘱。如有疑问应重新核对医嘱;当患者出现不良反应时也应复核医嘱;在抢救时可执行医生的口头医嘱,但事后需及时补写。

6.某患者正在行氧气疗法,其流量表指示流量为4L/min,该患者的吸入氧浓度是()

A.21%

B.26%

C.49%

D.37%

E.41%

答案:D

解析:吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),将氧流量4L/min代入公式,可得吸氧浓度为21+4×4=37%。

7.长期鼻饲者,定期更换胃管的时间是()

A.1天

B.3天

C.7天

D.10天

E.14天

答案:C

解析:长期鼻饲的患者,应定期更换胃管,一般每周更换一次,即7天。

8.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应证()

A.为便秘者软化、清除粪便

B.为急腹症患者做肠道准备

C.腹腔手术前的准备

D.为分娩者做肠道准备

E.为高热患者降温

答案:B

解析:急腹症患者禁忌灌肠,以免导致炎症扩散或加重病情。大量不保留灌肠的适应证包括为便秘者软化、清除粪便,腹腔手术前、分娩前的肠道准备,以及为高热患者降温等。

9.乙醇拭浴时,在头部放置冰袋的目的是()

A.控制炎症的扩散

B.减少脑细胞需氧量

C.防止头部充血

D.减轻局部疼痛

E.控制毒素吸收

答案:C

解析:乙醇拭浴时,在头部放置冰袋,可助于降温并防止头部充血而致头痛;足底置热水袋,可促进足底血管扩张,有利于散热。

10.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染溶液。

11.铺无菌盘时下列哪项错误()

A.严格遵循无菌操作原则

B.铺好后有效期不超过6小时

C.无菌盘上勿放置潮湿物品

D.铺无菌盘的区域必须清洁干燥

E.操作中不能跨越无菌区

答案:B

解析:铺好的无菌盘有效期不超过4小时,而不是6小时。其他选项均为铺无菌盘的正确操作要求。

12.戴无菌手套的操作方法,错误的是()

A.手套外面为无菌区,应保持其无菌

B.未戴手套的手不可触及手套的外面

C.已戴手套的手不可触及另一手套的内面

D.戴手套前先将手洗净擦干

E.戴好手套后两手应置于胸部以上水平

答案:E

解析:戴好手套后,双手应始终保持在腰部或操作台面以上水平,而不是胸部以上水平。其他选项均为戴无菌手套的正确操作方法。

13.为患者进行热疗时,下列说法正确的是()

A.温水擦浴时水温应为32~34℃

B.麻醉未清醒的患者应用热水袋温度为50~60℃

C.温水坐浴时水温应为50~60℃

D.

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档