职业能力测验e类题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业能力测验e类题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于人体生理常识的说法,正确的是()

A.人体最大的器官是心脏

B.人体骨骼分为中轴骨和附肢骨

C.人体呼吸的主要器官是鼻子

D.人体的主要造血器官是脾脏

答案:B

解析:人体最大的器官是皮肤,A错误;人体呼吸的主要器官是肺,C错误;人体主要造血器官是骨髓,D错误;人体骨骼分为中轴骨和附肢骨,B正确。

2.以下哪种物质不属于六大营养素()

A.维生素

B.矿物质

C.膳食纤维

D.核酸

答案:D

解析:六大营养素是蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐(矿物质)和水,膳食纤维属于糖类的一种特殊形式,核酸不属于六大营养素,选D。

3.关于细胞的说法,错误的是()

A.细胞是生物体结构和功能的基本单位

B.细胞都有细胞核

C.细胞通过分裂进行增殖

D.细胞的生活需要物质和能量

答案:B

解析:细胞是生物体结构和功能基本单位,通过分裂增殖,生活需要物质和能量,A、C、D正确;并不是所有细胞都有细胞核,如成熟红细胞无细胞核,B错误。

4.下列哪种激素能促进生长发育()

A.胰岛素

B.甲状腺激素

C.肾上腺素

D.性激素

答案:B

解析:胰岛素主要调节血糖;甲状腺激素能促进生长发育,尤其对神经系统发育重要;肾上腺素应急时分泌增加;性激素促进性器官发育等,选B。

5.人体血液循环的动力器官是()

A.心脏

B.血管

C.肺

D.肝脏

答案:A

解析:心脏是血液循环的动力器官,通过有节律收缩舒张推动血液在血管中流动,选A。

6.以下属于特异性免疫的是()

A.皮肤的屏障作用

B.白细胞的吞噬作用

C.接种疫苗

D.溶菌酶的杀菌作用

答案:C

解析:皮肤屏障、白细胞吞噬、溶菌酶杀菌都属于非特异性免疫;接种疫苗后机体产生抗体等属于特异性免疫,选C。

7.下列关于消化系统的说法,正确的是()

A.胃是消化和吸收的主要场所

B.小肠没有消化功能

C.大肠能吸收少量水、无机盐和维生素

D.肝脏分泌的胆汁含有消化酶

答案:C

解析:小肠是消化和吸收主要场所,A、B错误;大肠能吸收少量水、无机盐和维生素,C正确;肝脏分泌胆汁不含消化酶,D错误。

8.人体神经系统的中枢部分是()

A.脑和脊髓

B.脑神经

C.脊神经

D.神经节

答案:A

解析:脑和脊髓是神经系统的中枢部分,脑神经、脊神经等是周围部分,神经节是神经元胞体聚集处,选A。

9.下列哪种物质能在氧气中燃烧产生蓝色火焰()

A.氢气

B.一氧化碳

C.甲烷

D.以上都是

答案:D

解析:氢气、一氧化碳、甲烷在氧气中燃烧都能产生蓝色火焰,选D。

10.关于物理变化和化学变化,说法正确的是()

A.物理变化有新物质生成

B.化学变化一定伴随着发光、放热现象

C.蜡烛燃烧是化学变化

D.水结成冰是化学变化

答案:C

解析:物理变化无新物质生成,A错误;化学变化不一定伴随发光、放热,B错误;蜡烛燃烧有新物质生成是化学变化,C正确;水结冰是物理变化,D错误。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于人体必需氨基酸的有()

A.亮氨酸

B.赖氨酸

C.丙氨酸

D.缬氨酸

答案:ABD

解析:人体必需氨基酸有8种,即缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸,丙氨酸不是必需氨基酸,选ABD。

2.以下关于酶的说法,正确的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的活性受温度、pH等因素影响

C.一种酶只能催化一种或一类化学反应

D.酶在细胞内和细胞外都能发挥作用

答案:ABCD

解析:酶是活细胞产生的有催化作用的有机物,活性受温度、pH等影响,具有专一性,在细胞内外都能发挥作用,ABCD均正确。

3.下列属于内分泌腺的有()

A.垂体

B.甲状腺

C.肝脏

D.胰腺

答案:AB

解析:垂体、甲状腺属于内分泌腺,肝脏是外分泌腺,胰腺既有内分泌部胰岛,又有外分泌部,选AB。

4.下列关于血液循环的说法,正确的是()

A.包括体循环和肺循环

B.体循环起于左心室

C.肺循环使血液由静脉血变为动脉血

D.血液在血管中单向流动

答案:ABCD

解析:血液循环包括体循环和肺循环,体循环起于左心室,肺循环使血液由静脉血变动脉血,心脏和血管中瓣膜保证血液单向流动,ABCD正确

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档