军事体能理论题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

军事体能理论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种运动不属于有氧运动?()

A.慢跑B.游泳C.短跑D.骑自行车

答案:C

解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长。短跑属于无氧运动,强度大、持续时间短。

2.俯卧撑主要锻炼的肌肉是()

A.胸肌B.腹肌C.背肌D.肱二头肌

答案:A

解析:做俯卧撑时,主要发力的是胸大肌等胸部肌肉,通过手臂的屈伸来带动胸部肌肉收缩和伸展。

3.100米跑的起跑姿势是()

A.站立式B.蹲踞式C.半蹲式D.自由式

答案:B

解析:蹲踞式起跑能使运动员获得更快的初速度,在100米跑等短跑项目中广泛使用。

4.正常成年人的心率范围是()

A.40-60次/分钟B.60-100次/分钟C.100-120次/分钟D.120-140次/分钟

答案:B

解析:这是医学上普遍认可的正常心率范围,在此范围内心脏能较好地维持血液循环等功能。

5.引体向上主要锻炼的部位不包括()

A.背阔肌B.肱二头肌C.三角肌D.斜方肌

答案:C

解析:引体向上主要依靠背阔肌、肱二头肌、斜方肌等肌肉发力,三角肌不是主要锻炼部位。

6.5000米跑比赛中,呼吸节奏一般是()

A.一步一呼,一步一吸B.两步一呼,两步一吸C.三步一呼,三步一吸D.四步一呼,四步一吸

答案:B

解析:这样的呼吸节奏能保证氧气的充足供应,同时减轻呼吸负担,有利于长时间跑步。

7.仰卧起坐时,双手的正确放置位置是()

A.头后B.身体两侧C.胸前D.随意放置

答案:A

解析:双手抱头后能更好地借助手臂力量辅助腹部肌肉收缩,完成仰卧起坐动作。

8.短跑运动员的爆发力主要取决于()

A.腿部力量B.手臂力量C.腰部力量D.全身协调性

答案:A

解析:腿部是短跑发力的主要部位,强大的腿部力量能提供快速起跑和加速的动力,爆发力主要源于腿部。

9.下列哪种运动有助于提高身体柔韧性?()

A.举重B.瑜伽C.篮球D.足球

答案:B

解析:瑜伽有很多伸展、扭转等动作,能有效拉伸身体各个部位的肌肉和关节,提高柔韧性。

10.进行军事体能训练时,热身运动的时间一般为()

A.5-10分钟B.10-15分钟C.15-20分钟D.20-30分钟

答案:B

解析:足够的热身时间能让身体各器官和肌肉充分活动起来,预防运动损伤,10-15分钟较为合适。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.提高军事体能的训练方法有()

A.力量训练B.耐力训练C.速度训练D.协调性训练

答案:ABCD

解析:力量训练增强肌肉力量,耐力训练提升持久力,速度训练提高反应和动作速度,协调性训练使身体各部位配合更默契,都对提高军事体能有帮助。

2.下列属于耐力训练的项目有()

A.长跑B.游泳C.骑自行车D.俯卧撑

答案:ABC

解析:长跑、游泳、骑自行车都需要较长时间持续运动,能有效锻炼耐力,俯卧撑主要锻炼力量,不属于耐力训练项目。

3.力量训练的原则包括()

A.超负荷原则B.渐进性原则C.专门性原则D.系统性原则

答案:ABCD

解析:超负荷促使肌肉不断适应更强刺激而生长;渐进性保证训练强度逐步增加;专门性针对特定肌肉群训练;系统性使训练有序进行,全面提升力量。

4.良好的体能对军人的作用有()

A.提高战斗力B.增强生存能力C.提升心理承受力D.改善团队协作

答案:ABC

解析:体能好能在战斗中更好地执行任务,提高战斗力;在复杂环境中增强生存能力;也有助于提升心理自信和承受力,团队协作与体能无直接关联。

5.影响跑步速度的因素有()

A.步幅B.步频C.腿部力量D.呼吸节奏

答案:ABCD

解析:步幅大、步频快能加快速度,腿部力量是基础,良好的呼吸节奏保证能量供应,都对跑步速度有影响。

6.下列属于无氧运动的有()

A.短跑B.跳远C.举重D.投掷

答案:ABCD

解析:这些运动项目强度大、持续时间短,身体在无氧状态下供能,属于无氧运动。

7.体能训练后的恢复方法有()

A.拉伸放松B.充足睡眠C.合理饮食D.冷水浴

答案:ABC

解析:拉伸放松缓解肌肉紧张;充足睡眠促进身体恢复和机能修复;合理饮食

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档