- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市平谷区七年级地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个城市被称为“世界工厂”?
A.北京
B.东莞
C.上海
D.深圳
答案:B
2.下列哪个地理现象与地球自转有关?
A.昼夜更替
B.四季变化
C.地球上的气候差异
D.地球上的海陆分布
答案:A
3.下面哪个国家位于南半球?
A.中国
B.美国
C.巴西
D.加拿大
答案:C
4.以下哪个地形区位于北京市?
A.长白山
B.太行山
C.黄土高原
D.华北平原
答案:D
5.下面哪个城市位于长江经济带?
A.北京
B.上海
C.广州
D.成都
答案:B
6.下列哪个地理现象与地球公转有关?
A.昼夜更替
B.四季变化
C.地球上的气候差异
D.地球上的海陆分布
答案:B
7.下面哪个国家被称为“世界石油王国”?
A.沙特阿拉伯
B.俄罗斯
C.美国
D.中国
答案:A
8.下列哪个地形区属于我国四大高原之一?
A.青藏高原
B.黄土高原
C.华北平原
D.云贵高原
答案:A
9.下面哪个城市位于长江三角洲地区?
A.北京
B.上海
C.广州
D.成都
答案:B
10.以下哪个地理现象与地球自转速度有关?
A.昼夜更替
B.四季变化
C.地球上的气候差异
D.地球上的海陆分布
答案:A
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转的方向是_________。
答案:自西向东
2.地球公转的周期是_________。
答案:一年
3.长江三角洲地区的主要城市有_________、_________和_________。
答案:上海、南京、杭州
4.青藏高原是我国四大高原之一,其特点是_________、_________。
答案:高海拔、气候寒冷
5.黄土高原的主要生态环境问题是_________、_________。
答案:水土流失、沙漠化
三、判断题(每题2分,共20分)
1.地球自转产生的地理现象有昼夜更替和时区差异。()
答案:正确
2.地球公转产生的地理现象有四季变化和昼夜更替。()
答案:错误
3.长江三角洲地区是我国经济发展最发达的地区之一。()
答案:正确
4.青藏高原是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。()
答案:正确
5.黄土高原的生态环境问题主要是沙漠化和水土流失。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述地球自转和公转的区别。
答案:地球自转是指地球绕着地轴旋转,方向是自西向东,周期为一天。地球公转是指地球绕着太阳旋转,方向是自西向东,周期为一年。地球自转产生的地理现象有昼夜更替和时区差异,地球公转产生的地理现象有四季变化。
2.请简述长江三角洲地区的主要城市及其经济发展特点。
答案:长江三角洲地区的主要城市有上海、南京和杭州。该地区经济发展特点为:产业基础雄厚,产业结构优化,科技创新能力强,国际合作广泛。
3.请简述黄土高原的主要生态环境问题及其治理措施。
答案:黄土高原的主要生态环境问题是水土流失和沙漠化。治理措施包括:退耕还林还草,加强植被建设,调整产业结构,加大水土保持力度,合理利用水资源。
您可能关注的文档
- 2025年北京市怀柔区高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市平谷区七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市平谷区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市石景山区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市石景山区初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市石景山区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)