- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省江门市初一政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个是我国的最高国家权力机关?()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:A
2.以下哪个选项不属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:D
3.以下哪个选项不是我国公民的基本权利?()
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、游行、示威自由
D.依法纳税
答案:D
4.以下哪个选项不属于我国的民族政策?()
A.民族平等
B.民族团结
C.民族繁荣
D.民族歧视
答案:D
5.以下哪个选项是维护国家安全的重要手段?()
A.发展经济
B.强化国防
C.提高人民生活水平
D.加强国际合作
答案:B
6.以下哪个选项不是我国的环境保护政策?()
A.节约资源和保护环境
B.污染防治
C.生态建设
D.经济发展
答案:D
7.以下哪个选项不属于我国的社会主义核心价值观?()
A.富强
B.民主
C.文明
D.自由
答案:D
8.以下哪个选项不是我国公民的基本义务?()
A.依法纳税
B.服兵役
C.参加选举
D.遵守法律法规
答案:C
二、判断题
9.我国的国家性质是社会主义国家。()
答案:正确
10.在我国,公民有言论自由,可以随意发表自己的观点。()
答案:错误
11.依法纳税是公民的基本义务,但不是每个公民都需要履行。()
答案:错误
12.民族团结是我国民族政策的核心内容。()
答案:正确
13.维护国家安全是每个公民的责任,但与青少年无关。()
答案:错误
14.环境保护是我国的基本国策,每个人都应该参与其中。()
答案:正确
15.社会主义核心价值观是我国社会主义道德建设的根本指针。()
答案:正确
三、简答题
16.简述我国公民的基本权利。
答案:我国公民的基本权利包括:平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。
17.简述我国公民的基本义务。
答案:我国公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结、遵守法律法规、维护国家安全、荣誉和利益、保卫祖国、依法纳税、服兵役等。
18.简述我国民族政策的基本原则。
答案:我国民族政策的基本原则包括:民族平等、民族团结、民族繁荣、民族区域自治、民族自治地方自治机关的民族化等。
四、论述题
19.论述维护国家安全的重要性。
答案:维护国家安全是每个国家和民族的重要任务。国家安全关系到国家的生死存亡、民族的前途命运、人民的幸福安康。只有确保国家安全,国家才能稳定发展,民族才能繁荣昌盛,人民才能安居乐业。当前,我国面临着复杂多变的国际形势和日益严峻的安全挑战,维护国家安全显得尤为重要。我们要增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全的义务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的环境。
20.论述如何践行社会主义核心价值观。
答案:践行社会主义核心价值观,首先要深入学习社会主义核心价值观的内涵和要求,将其内化为自己的道德品质和行为准则。其次,要体现在日常生活中的方方面面,如尊敬师长、关爱同学、热心公益、诚实守信等。此外,还要积极参加社会主义精神文明建设,为构建和谐社会贡献力量。最后,要勇于同违背社会主义核心价值观的行为作斗争,维护正义,弘扬正能量。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)