- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省揭阳市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,错误的是()
A.道德是社会生活中的一种规范
B.道德是靠舆论、习惯和信念来维持的
C.道德与法律是相互独立的
D.道德是人类生活中不可或缺的一部分
答案:C
2.下列哪种行为属于正义行为?()
A.小明捡到钱包后归还给失主
B.小刚在考试中作弊
C.小红偷了同学的手机
D.小王在街头随意丢弃垃圾
答案:A
3.以下哪个选项不属于法律的特征?()
A.法律由国家制定或认可
B.法律对全体社会成员具有普遍约束力
C.法律靠舆论、习惯和信念来维持
D.法律由国家强制力保证实施
答案:C
4.下列哪种权利属于基本权利?()
A.受教育权
B.环境保护权
C.休息权
D.选举权
答案:D
5.以下哪个选项不属于维护国家安全的内容?()
A.保卫国家主权
B.保卫国家统一
C.保卫人民民主专政
D.保卫世界和平
答案:D
二、判断题
6.道德和法律都是人们生活中的行为规范。()
答案:正确
7.法律靠国家强制力保证实施,而道德靠舆论、习惯和信念来维持。()
答案:正确
8.公民在行使权利时,可以随意损害他人的权利。()
答案:错误
9.维护国家安全是每个公民的基本义务。()
答案:正确
10.非正义行为有时会给个人带来暂时的利益,但从长远来看,非正义行为对他人和社会是有害的。()
答案:正确
三、简答题
11.请简要说明道德与法律的关系。
答案:道德与法律相互配合,共同约束人们的行为。道德是法律的基础,法律是道德的保障。法律对道德具有保障作用,道德对法律具有补充作用。
12.请简要说明维护国家安全的重要性。
答案:维护国家安全是每个公民的基本义务,关系国家的生死存亡和民族复兴。只有国家安全得到保障,国家才能繁荣昌盛,人民才能安居乐业。
四、案例分析题
13.小明在街头看到一位老人摔倒,他主动上前搀扶老人,并拨打急救电话。请你从道德和法律的角度分析小明行为的正义性。
答案:从道德角度来看,小明关爱他人,乐于助人,体现了正义行为。从法律角度来看,小明履行了公民的道德义务,维护了社会和谐稳定,也体现了正义行为。
14.小红在公共场所随意丢弃垃圾,请你从道德和法律的角度分析小红行为的非正义性。
答案:从道德角度来看,小红缺乏公共道德,不尊重他人和环境,体现了非正义行为。从法律角度来看,小红违反了环保法规,损害了公共利益,也体现了非正义行为。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- (2024秋新改)人教版七年级数学上册全册教案.doc
- 青岛版四年级下册《观察物体》.ppt VIP
- 钢结构高空安全施工专项方案.docx
- 单位档案管理员题库.pdf VIP
- 部编版小学道德与法治六年级上册教案(全册).docx VIP
- (优质!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.14绩效评估与持续改进”审核检查单(2025A0)(可编辑!).docx VIP
- 001-10.绿色施工安全防护措施费用实施登记表GDAQ20110.xls VIP
- 文正路自评报告.doc VIP
- (优质!)GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.9 相关方”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 2024浙江丽水缙云县招聘专职社区工作者13人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)