- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省清远市八年级物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪个现象说明了分子间存在引力?
A.水珠在玻璃上形成球形
B.铅笔可以从桌面自由滑落
C.两个相同的磁铁相互吸引
D.橡皮泥揉成球形后不易变形
答案:A
2.下列哪个现象说明了分子间存在斥力?
A.水面上的油滴扩散
B.铁块和磁铁相互吸引
C.水晶球表面的静电吸附灰尘
D.水晶球表面的水滴形成球形
答案:D
3.下列哪个物理量是标量?
A.速度
B.力
C.位移
D.时间
答案:D
4.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.速度为零
B.速度大小不变,方向改变
C.速度大小和方向都不变
D.速度大小和方向都在改变
答案:C
5.一个物体受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能保持平衡状态?
A.两个力的大小相等,方向相同
B.两个力的大小相等,方向相反
C.两个力的大小不等,方向相同
D.两个力的大小不等,方向相反
答案:B
6.下列哪个现象说明了力的作用可以改变物体的形状?
A.拉伸弹簧
B.投掷铅球
C.摩擦力使物体运动
D.重力使物体下落
答案:A
7.下列哪个物理量表示物体做功的快慢?
A.功
B.功率
C.能量
D.力
答案:B
8.下列哪个现象说明了能量守恒定律?
A.火车行驶过程中,速度逐渐减小
B.火车行驶过程中,速度逐渐增加
C.一个物体从高处落下,速度逐渐增加
D.一个物体从高处落下,速度逐渐减小
答案:C
9.下列哪个现象说明了简单机械的原理?
A.使用滑轮提升重物
B.用手推门
C.用力拉弹簧
D.骑自行车
答案:A
10.下列哪个物理量表示物体单位时间内通过的路程?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.物体受到两个力的作用,若要保持平衡状态,这两个力必须满足______、______。
答案:大小相等,方向相反
2.一个物体做匀速直线运动,其速度大小为______,速度方向为______。
答案:不变,不变
3.功是表示______的物理量,功率是表示______的物理量。
答案:做功的多少,做功的快慢
4.能量守恒定律表明,在自然界中,能量既不会______,也不会______。
答案:凭空产生,凭空消失
5.简单机械包括______、______、______等。
答案:杠杆,滑轮,斜面
6.测量物体质量时,通常使用的仪器是______。
答案:天平
7.测量物体长度时,通常使用的仪器是______。
答案:刻度尺
8.测量物体速度时,通常使用的公式是______。
答案:v=s/t
9.测量物体加速度时,通常使用的公式是______。
答案:a=(v2v1)/t
10.测量物体受到的力时,通常使用的仪器是______。
答案:弹簧测力计
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了5秒钟后,速度变为30m/s。求汽车的加速度。
答案:a=(v2v1)/t=(30m/s20m/s)/5s=2m/s2
2.一根绳子悬挂重10N的物体,求绳子所受的拉力。
答案:绳子所受的拉力等于物体的重力,即10N。
四、应用题(每题25分,共50分)
1.请简要说明牛顿第一定律的内容及其应用。
答案:牛顿第一定律:一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。应用:牛顿第一定律为我们解释了物体运动状态的改变原因,为力学研究奠定了基础。
2.请简要说明能量守恒定律在生活中的应用。
答案:能量守恒定律表明,能量在自然界中不会凭空产生或消失。生活中的应用:水力发电、风力发电、太阳能发电等都是利用能量守恒定律将自然界中的能量转换为电能。此外,节能环保、提高能源利用效率等也是基于能量守恒定律的原理。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕尾市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕尾市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)