- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省梅州市八年级物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于矢量的是()
A.长度
B.时间
C.速度
D.质量
答案:C
2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度不变
B.物体的加速度不变
C.物体的速度和加速度都变化
D.物体的速度和加速度都不变
答案:A
3.下列哪种现象说明物体受到了力的作用?()
A.物体运动速度的变化
B.物体运动方向的变化
C.物体的形状发生变化
D.A、B、C都正确
答案:D
4.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
B.静摩擦力的大小总是等于滑动摩擦力
C.摩擦力总是阻碍物体的相对运动
D.摩擦力的方向总是与物体运动方向相同
答案:C
5.关于牛顿第一定律,下列说法正确的是()
A.物体不受力时,总保持静止状态
B.物体不受力时,总保持匀速直线运动状态
C.物体不受力时,可能保持静止或匀速直线运动状态
D.物体受到平衡力时,总保持静止状态
答案:C
6.一个物体做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的速度随时间均匀减小
C.物体的加速度随时间增加
D.物体的加速度随时间减小
答案:A
7.一个物体做自由落体运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间线性增加
B.物体的速度随时间线性减小
C.物体的加速度随时间增加
D.物体的加速度随时间减小
答案:A
8.下列关于浮力的说法,正确的是()
A.浮力总是等于物体在液体中排开的液体的重力
B.浮力总是等于物体在气体中排开的气体的重力
C.浮力总是等于物体在液体或气体中排开的液体的重力
D.浮力总是小于物体在液体或气体中排开的液体的重力
答案:A
9.一个物体在平面镜中的像,下列说法正确的是()
A.像与物体等大
B.像与物体等距
C.像与物体关于镜面对称
D.A、B、C都正确
答案:D
10.下列关于光的传播,说法正确的是()
A.光在真空中传播速度最大
B.光在空气中传播速度最大
C.光在水中的传播速度最大
D.光在不同介质中的传播速度相同
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.国际单位制中,力的单位是______。
答案:牛顿
12.一个物体做匀速直线运动,其速度公式为______。
答案:v=s/t
13.摩擦力的方向总是______物体的相对运动。
答案:阻碍
14.牛顿第一定律又称为______。
答案:惯性定律
15.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的______。
答案:重力
16.平面镜成像的特点是______。
答案:像与物体等大、等距、关于镜面对称
17.光在真空中的传播速度是______。
答案:3×10^8m/s
18.声音在空气中的传播速度约为______。
答案:340m/s
19.热力学第一定律表明______。
答案:能量守恒
20.简谐运动的周期公式为______。
答案:T=2π√(m/k)
三、解答题(每题10分,共30分)
21.一个质量为2kg的物体,受到一个10N的力作用,求物体的加速度。
答案:a=F/m=10N/2kg=5m/s^2
22.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,经过5s后,速度达到10m/s,求物体的加速度。
答案:a=Δv/Δt=(10m/s0m/s)/(5s0s)=2m/s^2
23.一个物体在平面镜前距离镜面10cm,求物体在镜中的像距。
答案:像距等于物距,所以像距为10cm。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省清远市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省汕头市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)