2025年病例书写考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病例书写考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于现病史内容

A.发病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.病因与诱因

D.家族遗传病史

答案:D

2.病历书写时,主诉应简明扼要,一般不超过

A.10个字

B.15个字

C.20个字

D.25个字

答案:C

3.首次病程记录应在患者入院后多长时间内完成

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:D

4.以下关于病程记录的说法,错误的是

A.病情稳定可不书写病程记录

B.应及时记录病情变化

C.上级医师查房记录应在查房后及时完成

D.手术记录应在术后及时书写

答案:A

5.出院记录应在患者出院后多长时间内完成

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B

6.患者既往有高血压病史,此次因头痛入院,头痛属于

A.现病史

B.既往史

C.个人史

D.家族史

答案:A

7.病历书写中,日期的正确书写格式是

A.年/月/日

B.月/日/年

C.日/月/年

D.年-月-日

答案:D

8.以下哪种情况不需要在病历中详细记录

A.重要的诊疗操作

B.患者的日常饮食喜好

C.病情的突然变化

D.上级医师的指示

答案:B

9.病程记录中,会诊记录应在会诊后多长时间内完成

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

10.病历书写应当使用

A.中文

B.英文

C.自行编制的符号

D.随意字体

答案:A

二、多项选择题

1.病历书写的基本要求包括

A.客观真实

B.准确完整

C.及时规范

D.字迹清晰

答案:ABCD

2.现病史内容包括

A.发病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.病因与诱因

D.病情的发展与演变

答案:ABCD

3.以下属于病程记录的有

A.首次病程记录

B.上级医师查房记录

C.会诊记录

D.阶段小结

答案:ABCD

4.病历中应记录的患者信息有

A.姓名、性别、年龄

B.职业、婚姻状况

C.联系方式、住址

D.过敏史、家族史

答案:ABCD

5.书写病历过程中,需注意的事项有

A.内容完整无遗漏

B.用词准确规范

C.记录及时不拖延

D.不得随意涂改

答案:ABCD

6.患者的个人史应记录

A.出生地及长期居留地

B.生活习惯及嗜好

C.职业及工作条件

D.冶游史

答案:ABCD

7.病历书写可以使用的工具包括

A.蓝黑墨水

B.碳素墨水

C.中性笔

D.铅笔

答案:ABC

8.出院记录应包含的内容有

A.入院日期、出院日期

B.入院情况、诊疗经过

C.出院诊断、出院医嘱

D.患者满意度调查

答案:ABC

9.以下哪些属于病历书写中的医疗术语

A.咯血

B.心悸

C.拉肚子

D.气喘

答案:ABD

10.病历书写的意义在于

A.是临床医疗工作的全面记录

B.是医疗质量和医疗水平的反映

C.是医学教学和科研的重要资料

D.是医疗纠纷处理的重要依据

答案:ABCD

三、判断题

1.病历书写只需要医生自己能看懂就行,不需要太规范。(×)

2.现病史中对于症状的描述越详细越好。(√)

3.病程记录可以在患者出院后再补写完整。(×)

4.病历书写中可以使用网络流行语。(×)

5.上级医师查房记录不需要记录查房意见。(×)

6.出院记录可以由实习医生代写。(×)

7.病历中的诊断必须准确无误,不能有疑似诊断。(×)

8.患者的过敏史不需要详细记录具体药物名称。(×)

9.修改病历只要自己知道修改原因就行,不需要注明修改时间。(×)

10.病历书写完成后不需要审核。(×)

四、简答题

1.简述病历书写的重要性。

病历是临床医疗工作的全面记录,反映医疗质量和水平。是医学教学科研的重要资料,为教学提供案例,为科研提供数据。也是医疗纠纷处理的重要依据,明确责任。还便于医院管理和医疗信息统计分析。

2.现病史书写应包括哪些方面?

发病情况与患病时间,主要症状特点,病因与诱因,病情发展演变,伴随症状,诊治经过,病程中的一般情况。

3.病程记录的主要内容有哪些?

首次病程记录、日常病程记录、上级医师查房记录、会诊记录、转科记录、阶段小结、抢救记录、有创诊疗操作记录、术后病程记录等,记录病情变化、诊疗措施及效果等。

4.简述出院记录的书写要点。

包含入院日期、出院日期,入院情况,诊疗经过,出院诊断,出院医嘱。要准确清晰记录患者住院期间的情况及出院后的注意事项。

五、讨论题

1.讨论如何提高病历书写的质量。

医生应加强专业知识学习,提高书写能力。严格遵守书写规

文档评论(0)

养一只黑猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力于每篇好文

1亿VIP精品文档

相关文档