- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全编写试题的选题要求及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A。B选项“锋芒必露”应是“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应是“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应是“屏障”。
2.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》的作者是德国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。
C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,诗中塑造了木兰这一替父从军的巾帼英雄形象。
D.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》。
答案:B。都德是法国作家,不是德国作家。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A选项“不可救药”程度过重;B选项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D选项“高谈阔论”多含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项否定不当,应删去“不”;C选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻B.拟人C.排比D.夸张
答案:B。把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。
6.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)
B.骊歌(lí)讪笑(shàn)哺育(pǔ)鞠躬尽瘁(cuì)
C.炽痛(zhì)嗥鸣(háo)污秽(huì)锲而不舍(qiè)
D.祈祷(qǐ)懊悔(ào)默契(qì)鲜为人知(xiǎn)
答案:A。B选项“哺育”应读“bǔ”;C选项“炽痛”应读“chì”;D选项“祈祷”应读“qí”。
7.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A。⑤是总起句,引出“万物皆有理”的观点;⑥⑦分别阐述生活中的景与物会引起我们的深思和遐想;①承接⑥⑦,说明在深思和遐想中我们会有所感悟;④承接①,指出景与物昭示自然哲理;③举例说明景与物昭示的道理;②总结景与物已经不是简单的景与物,而是昭示道理和理念。
8.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古代常用官职或任官之地的州县名来称呼一个人,如“杜工部”是因为杜甫曾担任工部侍郎,“柳柳州”是因为柳宗元曾任柳州刺史。
D.以上表述都正确。
答案:D。以上关于古代文化常识的表述都是正确的。
9.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
答案:C。A选项描写的是夏天的荷花;B选项描写的是冬天的雪景;D选项描写的是秋天的枫叶;C选项描写的是春天细雨中草色的景象。
10.下列对《论语》中语句理解有误的一项是()
A.
原创力文档


文档评论(0)