部编版七年级地理上册月考考试试题及答案.docxVIP

部编版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版七年级地理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪个选项属于地球的形状?()

A.球形

B.椭圆形

C.扁圆形

D.不规则形状

答案:C

2.地球仪上,纬线是()。

A.指示南北方向的线

B.指示东西方向的线

C.与经线垂直的线

D.与纬线垂直的线

答案:B

3.下列哪个城市位于北半球?()

A.纽约

B.悉尼

C.开普敦

D.瑞典斯德哥尔摩

答案:D

4.下列哪个地理现象与地球自转有关?()

A.昼夜交替

B.四季变化

C.地震

D.潮汐

答案:A

5.下列哪个国家主要位于热带地区?()

A.加拿大

B.印度

C.挪威

D.瑞士

答案:B

二、填空题

1.地球的极半径约为______,赤道半径约为______。

答案:6357千米,6378千米

2.纬度的变化规律是:以赤道为界,向北向南逐渐增大,分别到北纬______和南纬______。

答案:90°,90°

3.经度的变化规律是:以本初子午线为界,向东向西逐渐增大,分别到______和______。

答案:东经180°,西经180°

4.下列地理现象中,与地球自转有关的是______,与地球公转有关的是______。

答案:昼夜交替,四季变化

5.下列地形类型中,属于陆地地形的是______,属于海底地形的是______。

答案:山地、平原、高原、盆地,大陆架、大陆坡、海沟、洋盆

三、判断题

1.地球自转的方向是从西向东。()

答案:正确

2.地球公转的周期是一年。()

答案:正确

3.纬线指示东西方向,经线指示南北方向。()

答案:正确

4.地球上的海陆分布是均匀的。()

答案:错误

5.地球仪上的纬线都比经线长。()

答案:错误

四、简答题

1.简述地球自转和公转的意义。

答案:地球自转产生了昼夜交替现象,使地表温度变化不大;地球公转产生了四季变化,使地表气候丰富多彩。

2.简述纬度和经度的划分。

答案:纬度以赤道为起始线,向北向南分别划分为90个纬度;经度以本初子午线为起始线,向东向西分别划分为180个经度。

3.简述陆地地形和海底地形的分类。

答案:陆地地形分为山地、平原、高原、盆地四种类型;海底地形分为大陆架、大陆坡、海沟、洋盆四种类型。

五、综合分析题

1.阅读以下材料,回答问题。

材料一:地球自转速度的变化。

材料二:地球公转速度的变化。

(1)地球自转速度的变化对地理现象有何影响?

答案:地球自转速度的变化会影响昼夜交替的时间,进而影响生物钟和人类的生产、生活。

(2)地球公转速度的变化对地理现象有何影响?

答案:地球公转速度的变化会影响四季变化,进而影响农作物的生长和人类的生产、生活。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档