- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工4级题库含答案
一、选择题
1.基尔霍夫第一定律(节点电流定律)指出,对于电路中任意一个节点,流入节点的电流之和()流出节点的电流之和。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:C。基尔霍夫第一定律的内容就是在任一时刻,流入某一节点的电流之和等于流出该节点的电流之和,这是基于电荷守恒原理。
2.正弦交流电的三要素是()。
A.最大值、频率、初相位
B.有效值、频率、初相位
C.最大值、周期、相位差
D.有效值、周期、相位差
答案:A。正弦交流电的三要素分别是最大值(表示交流电的变化范围)、频率(反映交流电变化的快慢)和初相位(确定交流电的起始状态)。
3.变压器的基本工作原理是()。
A.电磁感应
B.电流的磁效应
C.楞次定律
D.焦耳定律
答案:A。变压器通过原、副线圈之间的磁耦合,利用电磁感应原理,实现电压的变换、电流的变换和阻抗的变换。当原线圈通入交变电流时,会产生交变的磁场,副线圈在这个交变磁场中会感应出电动势。
4.三相异步电动机的旋转方向取决于()。
A.电源电压大小
B.电源频率高低
C.定子电流的相序
D.绕组的匝数
答案:C。三相异步电动机定子绕组通入三相交流电后会产生旋转磁场,旋转磁场的方向由定子电流的相序决定,所以电动机的旋转方向取决于定子电流的相序。改变相序就能改变电动机的旋转方向。
5.万用表的欧姆档使用时,每次换挡后都要进行()。
A.机械调零
B.电气调零
C.不用调零
D.视情况而定
答案:B。万用表欧姆档换挡后,其内部的测量电路参数发生了变化,为了保证测量电阻的准确性,需要进行电气调零,即通过调节调零旋钮使指针指在欧姆零位。
二、判断题
1.导体的电阻与导体的长度成正比,与导体的横截面积成反比。()
答案:正确。根据电阻定律\(R=\rho\frac{l}{S}\)(其中\(R\)为电阻,\(\rho\)为电阻率,\(l\)为导体长度,\(S\)为导体横截面积),在材料和温度一定的情况下,导体的电阻与长度成正比,与横截面积成反比。
2.电容器在直流电路中相当于短路。()
答案:错误。电容器在直流电路中,当电路接通瞬间,电容器开始充电,有充电电流;充电结束后,电容器两极板间电压等于电源电压,此时电路中电流为零,相当于断路。
3.电动机的额定功率是指电动机轴上输出的机械功率。()
答案:正确。电动机铭牌上标注的额定功率就是指电动机在额定运行状态下,轴上输出的机械功率。
4.接地电阻越小越好。()
答案:正确。接地电阻越小,当电气设备发生接地故障时,接地电流通过接地电阻产生的电压降就越小,能使电气设备外壳等金属部分的对地电压降低,从而减少触电危险,保证人员和设备的安全。
5.交流接触器的主触点一般用于控制主电路,辅助触点用于控制电路。()
答案:正确。交流接触器主触点能够承受较大的电流,用于接通和断开主电路;辅助触点电流容量较小,主要用于控制电路中实现自锁、互锁等控制功能。
三、简答题
1.简述三相四线制供电系统中中性线的作用。
答案:在三相四线制供电系统中,中性线的作用主要有以下两点:
保证三相负载成为三个互不影响的独立回路。当三相负载不对称时,中性线能使各相负载两端的电压保持对称,都等于电源的相电压,从而保证各相负载能正常工作。
当发生单相接地故障时,中性线能为故障电流提供通路,使保护装置动作,切除故障线路,保障系统安全运行。
2.简述异步电动机启动时电流大的原因及启动后电流变小的原因。
答案:
启动时电流大的原因:异步电动机启动时,转子处于静止状态,旋转磁场以最大的相对速度切割转子绕组,在转子绕组中感应出很大的电动势和电流。根据电磁感应原理,定子绕组中的电流也会相应增大,所以启动电流很大,一般可达额定电流的57倍。
启动后电流变小的原因:随着电动机转速的升高,旋转磁场与转子的相对速度逐渐减小,转子绕组中感应电动势和电流也随之减小。根据磁动势平衡原理,定子绕组中的电流也会相应减小,当电动机达到额定转速稳定运行时,定子电流就减小到额定值。
3.简述电气安全用具的分类及使用注意事项。
答案:
分类:
基本安全用具:如绝缘棒、绝缘夹钳等,它们的绝缘强度能长时间承受电气设备的工作电压,可直接用于操作电气设备。
辅助安全用具:如绝缘手套、绝缘靴、绝缘垫等,其绝缘强度较低,不能承受电气设备的工作电压,只能起加强基本安全用具的作用。
一般防护用具:如携带型接地线、临时遮栏、标示牌等,主要用于防止工作人员触电、电弧灼伤等。
使用注意事项:
使用前
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)