典型案例及职业安全健康与劳动保护培训考核试题及答案.docxVIP

典型案例及职业安全健康与劳动保护培训考核试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

典型案例及职业安全健康与劳动保护培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种不属于职业危害因素()

A.化学物质B.物理因素C.生物因素D.心理因素

答案:D。职业危害因素主要包括化学物质、物理因素和生物因素,心理因素不属于典型的职业危害因素。

2.为防止高温场所人员中暑,应多饮()

A.纯净水B.汽水C.淡盐水D.咖啡

答案:C。高温环境下人体出汗多,会丢失大量盐分,多饮淡盐水可以补充水分和盐分,防止中暑。

3.安全带的正确挂扣方法是()

A.低挂高用B.高挂低用C.平挂平用D.随意挂扣

答案:B。高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。

4.噪声对人体的危害主要是()

A.听力损失B.胃痛C.腰痛D.头痛

答案:A。长期接触噪声主要会导致听力损失。

5.下列哪种防护用品属于头部防护用品()

A.防护手套B.安全帽C.护目镜D.耳塞

答案:B。安全帽是用于头部防护的用品。

6.从事高处作业的人员必须系好()

A.安全带B.安全绳C.安全网D.以上都不对

答案:A。高处作业人员系好安全带是防止坠落的重要措施。

7.用人单位应按照()的原则,优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料。

A.效益第一B.安全第一C.预防为主D.防治结合

答案:C。遵循预防为主原则,优先采用新技术等可从源头减少职业病危害。

8.生产性粉尘按性质可分为()

A.无机粉尘、有机粉尘和混合性粉尘B.矿物性粉尘、金属性粉尘和人工无机粉尘

C.植物性粉尘、动物性粉尘和人工有机粉尘D.以上都不对

答案:A。生产性粉尘按性质分为无机、有机和混合性粉尘。

9.以下哪种不属于物理性职业危害因素()

A.噪声B.辐射C.一氧化碳D.高温

答案:C。一氧化碳是化学性职业危害因素,噪声、辐射、高温属于物理性危害因素。

10.安全色中,红色表示()

A.禁止B.警告C.指令D.提示

答案:A。红色在安全色中表示禁止。

11.电气设备发生火灾时,应首先()

A.切断电源B.用水灭火C.用泡沫灭火器灭火D.报警

答案:A。电气火灾首先要切断电源,防止触电危险。

12.佩戴耳塞是从下列哪种途径控制噪声的危害()

A.对声源进行控制B.传播途径的控制C.对接收者的保护D.吸声

答案:C。佩戴耳塞是保护接触噪声的人员,属于对接收者的保护。

13.以下哪种不属于劳动防护用品的选用原则()

A.符合国家标准B.舒适美观C.与作业环境相适应D.与劳动强度相适应

答案:B。劳动防护用品选用主要考虑符合标准、适应作业环境和劳动强度,舒适美观不是主要原则。

14.职业病防治工作的方针是()

A.预防为主,防治结合B.分类管理,综合治理

C.依靠科技进步,加强科学管理D.以上都不对

答案:A。职业病防治方针是预防为主,防治结合。

15.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()

A.继续作业B.停止作业,撤离危险现场C.向上级报告D.等待救援

答案:B。紧急情况下应停止作业并撤离危险现场保障自身安全。

16.安全标志分为四类,它们分别是()

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志分为禁止、警告、指令和提示四类。

17.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()

A.水基型灭火器B.泡沫灭火器C.二氧化碳灭火器D.以上都可以

答案:C。二氧化碳灭火器灭火后不留下痕迹,不导电,适用于电器火灾。

18.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

A.本岗位的安全操作技能B.所有岗位的安全操作技能

C.特种作业操作技能D.非本岗位的安全操作技能

答案:A。应保证从业人员掌握本岗位安全操作技能。

19.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.定期B.不定期C.每月D.每季度

答案:A。用人单位应定期对工作场所进行

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档