- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工5级试题及答案(附解析)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.电荷的基本单位是()。
A.安秒
B.安培
C.库仑
D.千克
答案:C
解析:电荷的基本单位是库仑,安培是电流的单位,安秒是电荷量的另一种表示方式但不是基本单位,千克是质量单位,所以选C。
2.1安培等于()微安。
A.103
B.10?
C.10?
D.102
答案:B
解析:因为1安培=1000毫安,1毫安=1000微安,所以1安培=1000×1000=10?微安,选B。
3.导体的电阻与()无关。
A.导体的长度
B.导体的横截面积
C.导体两端的电压
D.导体的材料
答案:C
解析:根据电阻定律\(R=\rho\frac{l}{S}\)(其中\(\rho\)是材料的电阻率,与材料有关;\(l\)是导体长度;\(S\)是导体横截面积),可知导体电阻与导体长度、横截面积和材料有关,而电阻是导体本身的属性,与导体两端的电压无关,选C。
4.并联电路中,总电阻()各分电阻。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:B
解析:并联电路总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,即\(\frac{1}{R_{总}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\cdots+\frac{1}{R_{n}}\),所以总电阻小于任何一个分电阻,选B。
5.正弦交流电的三要素是()。
A.电压、电流、频率
B.最大值、频率、初相位
C.周期、频率、角频率
D.瞬时值、最大值、有效值
答案:B
解析:正弦交流电的三要素是最大值、频率和初相位,它们分别描述了正弦交流电的大小、变化快慢和初始状态,选B。
6.纯电阻电路中,电压与电流的相位关系是()。
A.电压超前电流90°
B.电压滞后电流90°
C.电压与电流同相
D.不确定
答案:C
解析:在纯电阻电路中,根据欧姆定律\(i=\frac{u}{R}\),电压和电流的变化是同步的,即电压与电流同相,选C。
7.电容器在直流电路中相当于()。
A.短路
B.开路
C.电阻
D.电感
答案:B
解析:电容器在直流电路中,当电路接通瞬间有充电电流,充电结束后,电容器两端电压与电源电压相等,电路中不再有电流通过,相当于开路,选B。
8.三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()。
A.线电压等于相电压
B.线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍
C.相电压是线电压的\(\sqrt{3}\)倍
D.不确定
答案:B
解析:在三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍,且线电压超前相应的相电压30°,选B。
9.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,我国规定的安全电压等级为()。
A.42V、36V、24V、12V、6V
B.50V、42V、36V、24V、12V
C.60V、50V、42V、36V、24V
D.以上都不对
答案:A
解析:我国规定的安全电压等级为42V、36V、24V、12V、6V,选A。
10.触电急救的基本原则是()。
A.迅速、准确、就地、坚持
B.切断电源、进行急救
C.人工呼吸、胸外按压
D.以上都不对
答案:A
解析:触电急救的基本原则是迅速、准确、就地、坚持,先迅速脱离电源,然后准确进行急救,在现场就地进行,并且要坚持进行急救直到专业人员到来,选A。
11.万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘的()位置测量最准确。
A.左端
B.右端
C.中间
D.任何位置
答案:C
解析:万用表测量电阻时,指针指在刻度盘的中间位置测量最准确,因为此时测量的相对误差较小,选C。
12.兆欧表主要用于测量()。
A.直流电阻
B.交流电阻
C.绝缘电阻
D.接地电阻
答案:C
解析:兆欧表是专门用于测量电气设备绝缘电阻的仪表,选C。
13.电流互感器的二次侧()。
A.严禁开路
B.可以开路
C.严禁短路
D.可以短路
答案:A
解析:电流互感器的二次侧严禁开路,因为二次侧开路会产生很高的电压,危及设备和人员安全,选A。
14.电压互感器的二次侧()。
A.严禁开路
B.可以开路
C.严禁短路
D.可以短路
答案:C
解析:电压互感器的二次侧严禁短路,短路会使二次侧电流过大,烧毁互感器,选C。
15.热继电器主要用于电动机的()保护。
A.短路
B.过载
C.欠压
D.过压
答案:B
解析:热继电器是利用电流的热效应原理来工作的,主要用于电动机的过载保护,选B
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)