- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力系统运营与维护知识竞赛考试题库大全(最全版)
一、选择题
1.电力系统的组成部分不包括以下哪一项()
A.发电厂B.输电线路C.用电设备D.通信基站
答案:D。电力系统由发电厂、输电线路、变电设备、配电设备和用电设备等组成,通信基站不属于电力系统的组成部分。
2.以下哪种设备不属于变电站的一次设备()
A.断路器B.电压互感器C.继电保护装置D.隔离开关
答案:C。一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如断路器、隔离开关、电压互感器等;继电保护装置属于二次设备,用于对一次设备进行监测、控制、保护和调节等。
3.电力系统发生短路故障时,短路电流()
A.比正常运行电流小B.比正常运行电流大很多C.与正常运行电流相等D.不确定
答案:B。短路是指电力系统中相与相之间或相与地之间通过电弧或其他较小阻抗形成的一种非正常连接。短路时,电路中的阻抗大大减小,根据欧姆定律\(I=U/Z\)(其中\(I\)为电流,\(U\)为电压,\(Z\)为阻抗),在电压一定的情况下,阻抗减小,电流会比正常运行电流大很多。
4.变压器的主要作用是()
A.调节频率B.改变电压C.调节功率因数D.存储电能
答案:B。变压器是利用电磁感应原理来改变交流电压的装置,它可以将高电压变为低电压,也可以将低电压变为高电压,以满足不同的用电需求。
5.架空输电线路的绝缘子的主要作用是()
A.支撑导线B.防止导线被盗C.使导线与杆塔绝缘D.提高导线的机械强度
答案:C。绝缘子是一种特殊的绝缘控件,能够在架空输电线路中起到使导线与杆塔绝缘的作用,保证输电线路的安全运行。
6.以下哪种保护属于电力系统的主保护()
A.过流保护B.差动保护C.过负荷保护D.低电压保护
答案:B。主保护是指能以最短时限有选择地切除被保护设备和线路故障的保护。差动保护能够快速、准确地判断故障并切除故障,属于主保护;过流保护、过负荷保护和低电压保护一般作为后备保护。
7.电力系统的频率主要取决于()
A.系统的有功功率平衡B.系统的无功功率平衡C.系统的电压水平D.系统的负荷性质
答案:A。电力系统的频率是由发电机的转速决定的,而发电机的转速又与系统的有功功率平衡有关。当系统的有功功率平衡被破坏时,发电机的转速会发生变化,从而导致系统频率的变化。
8.同步发电机的并列方法有()
A.自同期并列和准同期并列B.直接并列和间接并列C.手动并列和自动并列D.以上都不对
答案:A。同步发电机的并列方法主要有自同期并列和准同期并列两种。自同期并列是将未励磁的发电机在转速接近同步转速时投入系统,然后再给发电机加上励磁;准同期并列是在发电机的电压、频率、相位与系统的电压、频率、相位都相同的情况下将发电机投入系统。
9.电力系统的无功电源不包括()
A.同步发电机B.电容器C.调相机D.电阻器
答案:D。同步发电机、电容器和调相机都可以作为电力系统的无功电源,向系统提供无功功率,以提高系统的功率因数和电压质量;电阻器主要消耗有功功率,不能作为无功电源。
10.以下哪种设备可以用于测量交流电流()
A.电压表B.电流表C.功率表D.电度表
答案:B。电流表是专门用于测量电流的仪器,可用于测量交流电流和直流电流;电压表用于测量电压;功率表用于测量功率;电度表用于测量电能。
二、判断题
1.电力系统的中性点直接接地方式适用于所有电压等级的电网。()
答案:错误。电力系统的中性点直接接地方式一般适用于110kV及以上的高压电网和380/220V的低压配电网。在这种接地方式下,发生单相接地故障时,接地电流较大,能使保护装置迅速动作切除故障,但对绝缘水平要求较低;而对于635kV的电网,一般采用中性点不接地或经消弧线圈接地的方式。
2.变压器的变比等于一次侧绕组匝数与二次侧绕组匝数之比。()
答案:正确。变压器的变比\(k=N_1/N_2\),其中\(N_1\)为一次侧绕组匝数,\(N_2\)为二次侧绕组匝数。变比反映了变压器一次侧和二次侧电压、电流的变化关系。
3.电力系统发生短路故障时,短路点的电压为零。()
答案:正确。短路是指电力系统中相与相之间或相与地之间通过电弧或其他较小阻抗形成的一种非正常连接。在短路点,由于短路阻抗很小,根据欧姆定律\(U=IR\)(其中\(U\)为电压,\(I\)为电流,\(R\)为阻抗),短路电流很大,但短路点的阻抗趋近于零,所以短路点的电压为零。
4.架空输电线
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)